Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2009, в 11 ч. 38 мин., 1699 просмотров

В России утверждены новые нормы радиационной безопасности, они вступят в силу 1 сентября

В России утверждены новые нормы радиационной безопасности, они вступят в силу 1 сентября. Фото: http://e-science.ru
Новые санитарные правила СанПин 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности /НРБ-99/2009/" вскоре будут введены в обращение в России. Новые правила утверждены 7 июля текущего года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, 14 августа они зарегистрированы Минюстом РФ за N 14534. СанПин 2.6.1.2523-09 вводится в действие с 1 сентября 2009 года, в свою очередь, с момента введения в действие НРБ-99/2009 утратили силу СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности /НРБ-99/", сообщили сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора.

Здесь пояснили, что новое издание Норм радиационной безопасности продиктовано публикацией новых рекомендаций МКРЗ /Международная комиссия по радиологической защите - International Commission on Radiological Protection /ICRP//, ВОЗ /Всемирная организация здравоохранения/, стандартов МАГАТЭ /Международное агентство по атомной энергии - International Atomic Energy Agency /IAEA// и истечением 10-летнего периода действия НРБ-99. За этот период в Российской Федерации принят ряд новых нормативных документов, в практическом использовании Норм выявлены некоторые противоречия.

Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, при разработке новых НРБ-99/2009 было принято решение по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику. Примечательно, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом "О радиационной безопасности населения". Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии.

В то же время исключены термины, не используемые в НРБ, для обоснования защиты от источников потенциального облучения включены в нормы граничные значения обобщенного риска. Также откорректирован раздел по планируемому повышенному облучению, внесены значительные изменения в раздел по медицинскому облучению и в нормирование питьевой воды, сблизив требования с соответствующими рекомендациями МКРЗ и ВОЗ.

К числу наиболее значимых изменений следует отнести установление единого критерия первичной оценки качества питьевой воды по удельной суммарной альфа- /Аa/ и бета- /Аb/ активности, которая не должна превышать 0,2 и 1,0 Бк/кг, соответственно. При этом уровни вмешательства для отдельных радионуклидов по взрослому населению вынесены в приложение 2а. Также изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения. Вместо норматива в 3 мкЗв/час на расстоянии 1 метра от пациента, в НРБ приведена таблица со значениями остаточной активности радионуклидов в теле и мощности эквивалентной дозы вблизи тела пациента. Всего внесено около 300 различных изменений, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100