Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2009, в 11 ч. 05 мин., 1214 просмотров

Шлейф пепла от извержения вулкана Корякский протянулся на 200 км

Шлейф пепла от извержения вулкана Корякский протянулся на 200 км. Фото: РИА Новости
Шлейф газа и пепла от извержения вулкана Корякский в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского протянулся во вторник более чем на 200 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"По направлению ветра пепловый шлейф протянулся на северо-восток и достиг акватории Тихого океана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, активность вулкана возросла с 13 августа, после нескольких месяцев относительного покоя. Сейсмостанции регистрируют локальные извержения в постройке вулкана. Воронка фумаролы на северо-западном склоне исполина увеличилась в диаметре с 6 до 10 метров.

Извержение вулкана Корякский началось в декабре прошлого года. От исполина практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, отмечалось в Петропавловске-Камчатском. В апреле вулкан перестал выбрасывать пепел, однако сейчас извержение возобновилось.

По мнению ученых, новая фаза извержения будет протекать с большей скоростью нарастания активности: мощных пепловых выбросов и насыщенных пепловых шлейфов можно ожидать уже в ближайшее время.

С ростом активности Корякского возрастает опасность для авиации: пепловые выбросы и шлейфы затрудняют навигацию, а попадание магматических частиц в турбины самолета может вызвать остановку двигателей.

Наиболее активен Корякский, высота которого 3,456 тысячи метров, был 7 тысяч и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории до происходящего сегодня наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина, и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100