Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/08/2009, в 18 ч. 26 мин., 1486 просмотров

"Дикари" превращают заповедную Тихую бухту в свалку

Тихая бухта. Фото: http://www.koktebel.su/
Подорожание организованного отдыха в Крыму вызвало повышенный интерес курортников к живописным "диким" местам полуострова. От нашествия "дикарей" в этом году особенно страдает Тихая бухта.

"Неконтролируемое нашествие туристов-"дикарей" медленно, но уверенно превращает памятник природы местного значения в подобие свалки, и, кажется, никому до этого нет дела", - пишет "Крымская правда".

На уникальной территории разбиты более 100 палаток, возле каждой - черные зияющие следы от костров. Глубокие ямы, служат отдыхающим одновременно и урнами, и туалетами, к которым невозможно подойти из-за жуткого запаха. "И всюду, куда ни кинь взгляд, в самой непосредственной близости от моря, пляжа и отдыхающих курортников - огромные зловонные кучи самого разнообразного мусора", - пишет газета.

Как правило, свалки в Тихой бухте вызывают возмущение у крымчан. Остальные туристы - в основном это приезжие из областей Украины и России уже привыкли к "мусорным пейзажам" памятника природы.

По словам двух студенток москвичек, в Тихой бухте их все устраивает.

"Нам главное, чтобы море рядом было, чтобы погода была хорошая, а все остальное нас не волнует. Никакого дискомфорта мы не ощущаем, денег расходуем по минимуму. И потом, разве здесь не везде одно и то же?", - поделились девушки.

В позапрошлом году эти студентки отдыхали в Николаевке. По их словам, там условия "примерно такие же".

По словам общественного инспектора Республиканского комитета охраны окружающей среды и природным ресурсам Крыма Александры Садовской, проект землеустройства Тихой бухты очень долго находился на экспертизе, материалы несколько раз возвращались из Киева на доработку. Одобрены они были только полтора месяца назад, и буквально две недели назад проект землеустройства был утвержден на сессиях Орджоникидзевского, Коктебельского и Насыпновского сельсоветов.

"Уже готов технический отчет о выносе границ в натуру и закреплен на местности. А поскольку границы этого объекта природно-заповедного фонда Крыма находятся за пределами населенных пунктов, то сейчас согласованный проект землеустройства находится на рассмотрении для утверждения в Совете министров Крыма", - заявила Садовская.

Она пояснила, что сама процедура получения проектно-сметной документации длительная, и затягивали ее в Киеве. "Мы надеемся, что до конца нынешнего года возня с документами закончится, и администрации регионального ландшафтного парка можно будет разработать проект организации территории. Это, в свою очередь, позволит обеспечить охрану территории, определить режим работы парка, установить лимиты на посещение, организовать своевременную уборку мусора", - заявила Садовская, добавив, что на это потребуется от 6 до 12 месяцев.

Напомним, в декабре прошлого года власти поселка Коктебель, на долю которого приходится 544 га ландшафтного парка местного значения "Тихая бухта", собирались создать дирекцию парка. По словам мэра Коктебеля Алексея Булыги, в обязанности дирекции парка войдет контроль над ведением научной, туристической и реакционной деятельности. За счет спонсорской поддержки планируется обустроить подъезды к парку, обозначить границы автостоянки и палаточного городка.

"Поскольку на территории Коктебельского поссовета расположен самый привлекательный участок Тихой бухты, мы взяли на себя финансирование разработки проекта землеустройства", - заявил мэр Коктебеля.

Напомним, на заседании Совмина Крыма 18 декабря 2008 года руководство регионального ландшафтного парка "Тихая бухта" получило согласие крымских властей на разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ территории парка. По словам председателя Совмина Крыма Виктора Плакиды, проект землеустройства по организации и установлению границ Тихой бухты позволит упорядочить ее застройку.

По его словам, в проекте землеустройства бухты будут определены территории, где возможно разместить какие-либо объекты, и уникальные экологические зоны, которые требует бережного отношения.

Как сообщал "Новый Регион", в декабре 2007 года Верховный Совет Крыма провозгласил Тихую бухту ландшафтным парком, обязав местные власти охранять эту территорию. Ландшафтный парк подразумевает ограничение ведения коммерческой и хозяйственной деятельности, разрешение на которую выдают местные власти, финансирующие охрану обозначенной территории. Кроме того, законодательством предусмотрена личная ответственность руководителей за превышение лимитов эксплуатации ландшафтных парков.

Рескоприроды Крыма установил для урочища "Тихая бухта" лимит в восемьдесят транспортных средств, хотя по расчетам ученых она не должна превышать восемь автомобилей одновременно.

Летом 2008 года урочище атаковали автотуристы. Антропогенная нагрузка на бухту в три раза превысила лимиты Рескомприроды и в тридцать раз рассчитанную учеными допустимую нагрузку.

Вдоль побережья бухты растянулся автокемпинг. Около тысячи отдыхающих загорали и купались в море на фоне мусорных куч. О заповедном статусе бухты напоминал единственный стенд, где можно было узнать, что "Тихая бухта" является памятником природы местного значения.

Летом 2005-го года Верховный Совет Крыма придал урочищу "Тихая бухта" статус памятника природы местного значения, тем самым, запретив любое строительство на территории бухты.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100