Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/08/2009, в 18 ч. 12 мин., 1128 просмотров

Масляное пятно на Енисее увеличилось в пять раз

Масляное пятно на Енисее не угрожает водозаборам - МПР. Фото: РИА Новости
Масляное пятно на Енисее, возникшее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, увеличилось в пять раз, но не угрожает водозаборам, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

"Специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По предварительным данным, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет", - говорится в сообщении.

Площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла. По данным Управления Росприроднадзора по Хакасии, сейчас она составляет 25 квадратных километров (ранее была 5 квадратных километров), говорится в документе.

В понедельник в 04.42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В результате ЧП станция была остановлена. По последним данным МЧС, при аварии погибли восемь человек.

Сотрудники хакасского управления Росприроднадзора уже через несколько часов после аварии начали брать пробы воды на содержание компонентов нефтепродуктов. Пробы были взяты в трех местах: районах верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также в нижнем бьефе Майнского водохранилища.

Глава управления Владимир Шупик отметил, что в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводится постоянный экологический мониторинг.

"Учитывая то, что объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик, угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, городов Саяногнорск, Минусинск и Абакан, нет", - заявил Шупик.

По данным управления Росприроднадзора по Хакасия, в настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию девять аварийных водосливов. Объем пропусков воды на Майнской ГЭС, расположенной на расстоянии 20 километров от Саяно-Шушенской ГЭС, несколько увеличен.

Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, она сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной гидростанции, говорится в сообщении МПР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100