Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2009, в 19 ч. 20 мин., 1793 просмотров

Метеорный поток Персеиды. Справка

Метеорный поток Персеиды. Фото: РИА Новости
Метеорный дождь - одно из самых удивительных астрономических явлений, которое можно наблюдать невооруженным глазом: темные участки неба прочерчивают яркие разноцветные полосы.

Известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков с достаточно высоким часовым числом метеоров - от 20 до 150 в час. Одним из самых крупных метеорных потоков являются знаменитые Персеиды или августовский "звездопад". Обычно в течение ночи действует несколько десятков различных потоков.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда "более ста метеоров вспыхнули под утро".

Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.

Кометные фрагменты - огромное количество мелких частиц металла и камня, находящиеся в космическом пространстве, - называются метеороидами. Метеор - это кратковременная световая вспышка, которую порождает сгорающая в верхних слоях земной атмосферы метеороидная частица. В народе это явление также называют "падающей звездой". Двигаясь по орбите вокруг Солнца, ежегодно Земля проходит через рой метеороидных частиц, растянутых вдоль орбиты кометы Свифта-Туттля. Диаметр этого роя Персеид колоссален и простирается на 80 млн. километров. И Земля входит в этот рой ежегодно 25 июля и не покидает его до 18 августа.

Наблюдать "звездопад" можно в любом месте земного шара, однако лучше всего он виден за городом, где нет постороннего света. Каждую минуту можно увидеть в среднем одну падающую "звезду". Иногда за две-три минуты может ничего не произойти, но в другие моменты можно увидеть сразу несколько метеоров один за другим. Даже будучи размером с горошину, они могут выглядеть в небе не менее ярко, чем Юпитер. А наиболее крупные затмевают даже Венеру, самую заметную планету на ночном небе. Правда, такие гиганты, которые получили у астрономов прозвище "огненные шары", встречаются нечасто - по одному на 500 обычных.

В последние годы интенсивность метеорного потока "Персеиды" значительно снизилась. В начале 90-х годов прошлого века звездопад превращался в настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

В 2009 году один из самых сильных метеорных потоков года можно будет увидеть в ночь на четверг - вечером 12 августа ожидается максимум метеорного потока Персеиды: по прогнозу, на небе будут появляться более 100 падающих звезд в час.
По данным Международной метеорной организации, максимум потока придется на 12 августа в 21.30-24.00 мск.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100