Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2009, в 08 ч. 15 мин., 1232 просмотров

Друзья-муравьи мешают деревьям размножаться

Муравейник. Фото: http://slavs.org.ua
Сожительство муравьиных семейств и некоторых деревьев чуть ли не типичнейшие пример мутуализма, то есть взаимовыгодных отношений. Деревья предоставляют насекомым крышу и стол, а те в свою очередь отгоняют от них травоядных животных. Однако недавно выяснилось, что мураши всё же жульничают ради размножения своего рода.

Учёные из Гарварда исследовали южноамериканское растение Cordia nodosa, на котором часто селятся вид муравьёв Allomerus octoarticulatus. Оказалось, что насекомые действительно защищают дерево, но при этом уничтожают eго цветки. Таким образом, они его фактически стерилизуют, то есть делают бесплодным.

Зачем? Эколог Меган Фридрексон (Megan Frederickson) считает, что таким образом мураши увеличивают свою численность. Ведь чем меньше плодов и семян, тем больше растение вкладывается в свой рост. А чем больше на дереве веток, тем больше места для жизни и размножения.

Поясним. A. octoarticulatus живут в особых полостях внутри дерева (domatia), там же они "выращивают" и "доят" насекомых, которые производят сладкие выделения (падь).

Чтобы протестировать свою гипотезу, Меган отправилась в Перу, где она отобрала несколько растений C. nodosa, на которых жили более дружелюбные мураши другого вида. Затем исследовательница срезала цветки дерева (имитируя деятельность A. octoarticulatus) и через несколько месяцев проверила количество тех самых полостей. Оказалось, что на обрезанном дереве их стало в четыре раза больше, чем на обычном.

Радует, что растение не становится неплодоносящим навеки: в случае если колонии A. octoarticulatus покинут определённое дерево, оно спустя некоторое время сможет снова расцвести, отмечает Фридрексон в своей статье в журнале American Naturalist.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100