Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2009, в 17 ч. 19 мин., 1241 просмотров

Кольца на льду Байкала могут создавать подводные грязевые вулканы

Кольца на льду Байкала могут создавать подводные грязевые вулканы. Фото: РИА Новости
Загадочные гигантские кольцевые структуры, которые появляются весной на льду Байкала, могут возникать под действием грязевых вулканов на дне озера, пишет научный сотрудник Лимнологического института СО РАН (Иркутск) Николай Гранин, в статье, опубликованной в журнале "Наука из первых рук".

Ученый, который возглавляет лабораторию гидрологии и гидрофизики института, отмечает, что необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала, были обнаружены здесь еще в 20-30-х годах прошлого века.

"Например, "сопки" - конусовидные ледяные холмы высотой до шести метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, "открытые" в противоположную от берега сторону. "Сопки" могут располагаться по отдельности, а иногда даже образовывать миниатюрный "горный хребет". Механизм образования "сопок" до сих пор неизвестен", - говорится в статье.

Загадочные "кольца" на льду Байкала были впервые замечены на космических снимках в 2003 году в районе мыса Крестовский (Средний Байкал). Анализ спутниковой информации показал, что подобная структура существовала в этом же месте и в 1999 году. Было установлено, что круговые структуры проявляются перед разрушением льда достаточно часто, в последние годы их число растет, отмечает Гранин.

В апреле 2009 года ученым из Лимнологического института и Института динамики систем и теории управления СО РАН удалось обследовать "кольцо" через три дня после появления. Оказалось, что в радиусе двух километров от его центра толщина льда резко снижалась - с 70 до 43 сантиметров. Кроме того, ледовую толщу здесь пронизывали вертикальные микротрещины. Температура поверхностного слоя воды подо льдом в центральной части "кольца" оказалась на 0,5 градуса Цельсия выше, чем за ее пределами. Кроме того, здесь была зарегистрирована максимальная скорость течения около 6 сантиметров в секунду.

Гранин делает вывод, что необычные ледовые структуры возникают "благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры".

Из-за подъема воды образуется течение, и там, где оно достигает максимальных скоростей, лед разрушается быстрее. "Темные круги, заметные на космических снимках, - это те самые круговые области, где толщина ледового покрова минимальна, а сам лед более насыщен водой", - поясняет ученый.

"Подъем глубинных вод может происходить из-за извержений грязевых вулканов на дне озера. Однако эту гипотезу еще предстоит доказать", - пишет Гранин.

По его словам, в настоящее время комплексные исследования механизма образования кольцевых структур на Байкале ведутся в рамках проекта президиума РАН, в котором участвуют лимнологи, математики и физики из четырех институтов Сибирского отделения РАН.

Ранее ученые высказывали предположения, что кольца могут быть связаны с выбросами метана со дна озера.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100