Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2009, в 11 ч. 29 мин., 1039 просмотров

Первоисточником малярии, которая уносит жизни более 1 млн человек в год, были шимпанзе, считают американские ученые

Шимпанзе. Фото: http://byaki.net
Появлением малярии, которая уносит жизни более 1 млн человек в год, население Земли "обязано" шимпанзе. Возбудителем инфекционного заболевания является протозойный паразит вида Plasmodium falciparum, схожий паразит Plasmodium reichenowi живет в организме шимпанзе. До сих пор ученые считали, что у обоих простейших один предок. Их сравнительный анализ дал основания утверждать, что первый вид развился из второго. Об этом открытии сообщил доктор Натан Вулф из Станфордского университета в штате Калифорния. Он с коллегой Франсиско Аялой из Калифорнийского университета и группой других исследователей изучал шимпанзе в Камеруне и Кот-д"Ивуаре.

"Теперь мы знаем, что малярия, появившаяся тысячи лет назад, возникла не у людей, а скорее была в нас внесена. Предположительно, это сделал одним укусом комар, который прежде укусил шимпанзе", - отметил Вулф. По его оценке, преобразование паразитов в вид, способный заражать людей, могло произойти 2-3 млн лет назад или 10 тыс лет назад. "Сейчас стало ясно, что новое заболевание, которое успешно передалось от животных к человеку, способно существовать не десятки лет, а тысячелетия и дольше", - предупредил исследователь.

Ученый считает необходимым продолжить изучение паразитов, водящихся в приматах, чтобы лучше понять механизм их развития в подвиды, представляющие угрозу для здоровья человека. "Это жизненно важно не только ради спасения людей сейчас, но и во имя здоровья будущих поколений", - резюмировал Вулф. Он напомнил, что вакцина против оспы, например, была выведена из сыпного типа вируса, относящегося к оспе. Вакцина помогает организму человека вырабатывать иммунитет от заболевания, но не может заразить нас сама по себе.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100