Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2009, в 10 ч. 08 мин., 1162 просмотров

Соколы - лучший экспортный товар из России

Сокол. Фото: Вести.Ru
Разрешение на реализацию соколов-балобанов за пределы России получил птичий питомник заповедника "Галичья гора" под Липецком. Первые 15 птиц обретут вторую родину в Арабских Эмиратах, Сирии и Испании. По словам директора питомника Петра Дудина, разрешение на экспорт соколов-балобанов позволяет коллективу питомника значительно расширить воспроизводство этих удивительных птиц.

Вырученные деньги пойдут, в первую очередь, на ремонт и строительство новых вольеров и инкубаторов. Помимо птичьего питомника заповедника "Галичья гора" искусственным выведением соколов-балобанов занимаются также в Алтайском крае. Эти птицы находятся под охраной государства, они занесены в Красную книгу. И хотя издавна они широко водились в России, в последние несколько десятилетий их численность значительно сократилась. Произошло это из-за химической обработки сельскохозяйственных угодий, где они ищут добычу - грызунов. Свою лепту в снижение численности внесли и браконьеры, которые отлавливают птиц для продажи, в том числе за пределы России. Богатые люди в арабских странах готовы выложить порой тысячи долларов за одного такого сокола.

В этом году в питомнике выращено около 50 соколов-балобанов. Самки начали откладывать яйца в апреле, затем вместе с самцами они их высиживали, дожидаясь потомства. Самцы даже в случае гибели самки могут самостоятельно выкармливать птенцов. 10 молодых птиц уже выпущены на волю в России, еще несколько особей будут переданы в охотничьи хозяйства, остальные будут в распоряжении питомника.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на директора питомника Петра Дудина, сообщает, что для восстановления популяции соколов в России необходимо резко увеличить их воспроизводство. "В Северной Америке для этого ежегодно выпускали на волю до двух тысяч соколов этой породы", - отметил Дудин. Работы по восстановлению популяции соколов-балабанов в России сдерживал недостаток средств, но теперь это препятствие устранено.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100