Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2009, в 10 ч. 12 мин., 1492 просмотров

В Мурманской области занялись приручением ветра

В Мурманской области занялись приручением ветра. Фото: Вести.Ru
В Мурманской области приступили к реализации уникального проекта по получению экологически чистой энергии. На площадке Кислогубской приливной электростанции начали годовой цикл ветроизмерений. Это необходимо для строительства современного ветропарка. Его создание позволит объединить энергию приливов с энергией ветра.

На Кольском полуострове инвесторы готовы построить огромный ветропарк. Только первый этап его строительства обойдется в 300 миллионов евро. Нужно точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья. На первом этапе планируется установить 4 ветроустановки на "южной" площадке суммарной мощностью 1,2 МВт. На втором этапе планируется установка ВЭУ суммарной мощностью до 10 МВт.

Куда, на какой высоте, а, главное, с какой силою дует ветер? Специально для сбора этих данных на побережье Баренцева моря, в районе губы Кислой, построили 50-метровую мачту. Необходим год измерений, и тогда специалисты смогут точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья.

"Мы находимся в ущелье, и в этом направлении ветер довольно активный - средний потенциал ветра по году - около 8 метров секунду, а так тут, конечно, и больше бывает", - объясняет Степан Савенков, генеральный директор приливной электростанции.

Губа Кислая станет единственным местом на Земле, где будут вырабатывать экологически чистую энергию, используя сразу два природных фактора - силу ветра и высоту приливов. В 1969 году здесь построили первую в мире приливную электростанцию. И по сей день, модернизированная, с уникальной ортогональной турбиной, станция работает круглосуточно. Трехметровые отливы и приливы обеспечивают постоянную циркуляцию воды. Тысячи кубометров проходят через узкий пролив со скоростью горнолыжника.

"И на приливе - когда вода течет из моря в бассейн, и на отливе - когда из бассейна в море - турбина работает в одном и том же направлении и вырабатывает электроэнергию", - объясняет Магомед Нурмагомедов, главный инженер приливной электростанции.

Мощность приливной станции всего полтора мегаватта. Как шутят сами энергетики - хватает на 200 чайников. Поэтому она считается экспериментальной. С ветроустановками площадка будет выдавать около 10 МВт, но и этого хватит лишь на небольшой поселок.

По-настоящему серьезными выглядят намерения голландцев. Они готовы построить на Кольском полуострове огромный ветропарк. Только первый этап его строительства обойдется в 300 миллионов евро. А 200 мегаватт мощности от ветряков пойдут на реализации Штокмановского проекта - обеспечат электричеством стройки самого большого в мире завода по сжижению газа.

"При использовании атомной энергии образуются отходы, негативный эффект от которых может проявиться даже через сотни лет, ветровая энергетика работает безотходно - она чистая сама по себе", - говорит Пол Лохис, генеральный директор энергетической компании.

Инвесторы уже получили землю под ветропарк, они обещают лет через 10 Мурманская область со своим ветровым потенциалом, будет занимать ведущее место в мире по выработке альтернативного вида энергии.

Пока же единственная ветроустановка работает в Мурманске - несколько лет назад один из предпринимателей рискнул отказаться от единой сети и установил для своих нужд ветряную мельницу. Она исправно молотит воздух, выдавая дешевую и чистую энергию. Правда, не всегда - единственный недостаток ветроустановок - они не работают, когда нет ветра. На побережье это редкость, но случается.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100