Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2009, в 22 ч. 55 мин., 4831 просмотров

Северный Ледовитый океан может превратиться в помойку

Потепление может остановить течения Северного Ледовитого океана. Фото: РИА Новости
Норвежские ученые, исследуя течения и степень загрязнения в Северном Ледовитом океане, пришли к выводу, что в течение ближайших 60 лет самый холодный и северный океан нашей планеты может превратиться в скопление мутных и загрязненных вод, лишенных циркуляции. Причиной тому ученые называют исчезновение Трансполярного течения. Прекращение действия этого течения, которое ослабевает уже сейчас, ученые связывают с потеплением климата на планете и парниковыми выбросами промышленных предприятий в северных широтах. В случае прекращения действия Трансполярного течения особенно грязными воды океана будут вблизи берегов России, Канады и Гренландии, сообщает РИА Новости.

Трансполярное течение - одно из наиболее мощных течений Ледовитого океана, которое берет начало у арктических берегов Центральной Сибири, перемещает водные массы к берегам Гренландии и устремляется далее в Атлантический океан. Вместе с другим важным течением - кольцевым течением Бофорта - Трансполярное течение выносит из вод океана попадающие в него загрязняющие стоки.

Ученые на протяжении нескольких десятилетий изучали изменения, связанные с северо-ледовитыми течениями, а также пытались выяснить, что может произойти из-за этих изменений. В качестве объекта наблюдения ученые использовали радиоактивные изотопы стронция-90 и цезия-137, которые попадают в воды океана в результате испытаний ядерных бомб, со стоками предприятий, занятых в создании ядерного оружия, а также в результате чрезвычайных происшествий на атомных электростанциях. По данным за период с 1948 по 1999 годы ученые составили климатическую модель, описывающую циркуляцию течений Северного Ледовитого океана. По данной модели можно судить как быстро различные загрязнения (пестициды, промышленные стоки и т.д.), которые попадают в воды Ледовитого океана, выносятся в Атлантический океан. Как оказалось, с каждым годом течения в самом северном океане Земли постепенно ослабевают, а со временем, по мнению ученых, и вовсе перестанут действовать.

Ученые предупреждают, что если в ближайшее время не сократятся выбросы парниковых газов, то уже к 2070 году атмосферная концентрация углекислого газа удвоится. Потепление климата, вызванное этими процессами, приведет к полному таянию арктических льдов, изменению направлений течений и ветров в Арктике. Как результат этого - Трансполярное течение перестанет действовать, течения Гольфстрим, Гренландское течение и течение Бофорта сильно ослабнут. Это приведет к тому, что большинство стоков, попадающих в Северный Ледовитый океан, будут задерживаться и концентрироваться в нем в течение длительного времени. Со временем все это может привести к серьезной экологической катастрофе.

Статья о результатах исследования ученых опубликована в журнале Journal of Environmental Radioactivity.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100