Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2009, в 18 ч. 22 мин., 1220 просмотров

От засух к наводнениям и обратно

Наводнение в Азии. Фото: http://www.wtoday.ru
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад о влиянии климатических изменений на водные ресурсы планеты.

Документ МГЭИК посвящен пресной воде - важнейшему источнику жизни на Земле, и включает в себя анализ последствий (как нынешних, так и прогнозируемых) изменения климата для водных ресурсов. Эксперты МГЭИК под руководством председателя этой международной организации доктора Р. Пачаури оценили, как будут меняться осадки, снежные и ледовые покровы (на материке), уровень моря, почвенная влага, сток и расход воды в реках, и какое влияние эти изменения окажут на здоровье человека, его хозяйственную деятельность и биоразнообразие Земли.

В частности, согласно этим прогнозам в Европе к 2020 годам ожидается увеличение риска бурных паводков, причем, скорее всего, паводки, вызванные таянием снега, будут сдвинуты с весны на зиму. Отметим, что такой риск увеличится и для Северной Европы. Одновременно предполагается уменьшение годового стока на Юге Европы на 23%, и его увеличение на 15% в Северной Европе. К 2070-м годам повысится риск засух в Западной и Южной Европе и увеличение количества больших паводков в Северной Европе. Прогнозируется, что те засухи, которые сегодня возможны раз в 100 лет, будут повторяться в среднем каждые 10 лет и даже чаще в некоторых частях Испании и Португалии, западной Франции, в бассейне Вислы в Польше и западной Турции. То же и с паводками: сегодняшние паводки, возможные раз в 100 лет, станут частыми в Северной и Северо-Восточной Европе (Швеция, Финляндия, север России), в Ирландии, Центральной и Восточной Европе (Польша, Альпийские реки), в некоторых странах Атлантического побережья Южной Европы (Испания, Португалия).

Чем это всё грозит? Эксперты МГЭИК считают, что изменение климата, вероятно, скажется не только на количестве, но и на качестве воды в Европе. Это значит, что возникает риск загрязнения систем водоснабжения. Как экстремальное количество осадков, так и засухи могут увеличить общее количество бактерий в пресной воде, что приведет к вспышкам болезней.

Изменение состояния водных ресурсов скажется и на биоразнообразии. Многие системы, такие, как районы вечной мерзлоты в Арктике, и недолговечные водные экосистемы в Средиземноморье, исчезнут. Исчезновение вечной мерзлоты в Арктике, вероятно, вызовет сокращение некоторых типов водно-болотных угодий. Повысится риск цветения воды в озерах вследствие размножения водорослей и усиленного роста токсичных цианобактерий. Более высокие температуры, вероятно, приведут к увеличению видового разнообразия в пресноводных экосистемах в Северной Европе и его уменьшению в некоторых частях Юго-Западной Европы.

Пострадает и сельское хозяйство. Увеличение экстремальных явлений погоды (например, продолжительность высокой температуры и засух) приведет к тому, что урожайность будет неустойчивой и плохо прогнозируемой. В частности в Европейско-Средиземноморском регионе увеличение частоты экстремальных климатических явлений во время определенных стадий развития культуры, такие как экстремально высокие температуры в период цветения, дождливые дни на даты сева вместе с более высокой интенсивностью дождей и более продолжительными сухими периодами, сократит урожайность летних культур.

Документ МГЭИК включает в себя обзор возможных мер по снижению антропогенного влияния на климат Земли, среди которых - улавливание и захоронение двуокиси углерода, развитие гидроэнергетики, выработка электроэнергии из биомассы, использование энергии Солнца, управление землепользованием, предотвращение вырубки лесов, утилизация твердых отходов и очистка сточных вод.

По мнению директора Государственного гидрологического института Росгидромета профессора И. Шикломанова, в документе МГЭИК некоторые общие оценки не соответствуют тому, что происходит в России. Например, практически не отмечены особенности происшедших и ожидаемых изменений речного стока и водообеспечения для территории нашей страны. Между тем, Росгидромет в 2009 году опубликовал "Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации". В части, касающейся водных ресурсов, там указывается, что ожидается повсеместное увеличение стока зимой и смещение пика половодья с мая на апрель. В целом для территории России ожидается увеличение возобновляемых водных ресурсов на 8-10%. При этом водообеспеченность на одного жителя увеличится на 12-14%. В тоже время, если говорить об отдельных регионах, то на самых густонаселенных территориях - в Центральном и Южном федеральных округах, а также на юго-западной части Сибирского федерального округа, которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать их уменьшения на 5 - 15%. Увеличение возобновляемых водных ресурсов ожидается, прежде всего на севере и северо-западе Европейской территории России, в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока, т. е. в регионах, где формируется более 95% водных ресурсов страны. Таким образом, главная негативная особенность российских водных ресурсов - их крайне неравномерное распределение по территории, в перспективе станет еще более выраженной.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100