Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2009, в 09 ч. 35 мин., 2099 просмотров

Ученые изучат, как природа залечивает раны после извержения вулканов

Ученые изучат, как природа залечивает раны после извержения вулканов. Фото: РИА Новости
Экспедиция американских ученых на следующей неделе отправится исследовать один из островов Алеутского архипелага, где ровно год назад при извержении вулкана было уничтожено все живое. Учены хотят увидеть, как природа "с нуля" начинает осваивать территорию, сообщает пресс-служба университета Аляски.

Вулкан Касаточи, расположенный на одноименном необитаемом острове, начал извергаться 7 августа 2008 года, это было его первое извержение с 1899 года. Вулканический пепел, который поднимался на высоту до 13 километров, покрыл остров слоем толщиной несколько метров и сделал его практически стерильным.

"Поскольку вулканы играют большую роль на Алеутских островах, мы надеемся лучше узнать, как извержения влияют на экологию этих островов", - говорит Тони ДеГанж (Tony DeGange) - биолог из Геологической службы США и один из координаторов экспедиции.

Экспедиция на исследовательском судне "Тиглакс" (Tiglax) продлится четыре дня. Как ожидают исследователи, первыми остров вновь колонизируют птицы и насекомые. Во время подготовки к экспедиции ранее этим летом ученые установили на острове оборудование для сбора образцов, в частности ловушки для насекомых.

В июне 2008 года, незадолго до извержения, ученые проводили энтомологическое обследование острова, поэтому они смогут определить, что происходит с миром насекомых в результате таких катастрофических событий.

Участники экспедиции отмечают, что возможность исследовать возрождение всего комплекса экосистем "с нуля" представляется чрезвычайно редко. Они сравнивают случай Касаточи с островом Сурта, возникшим у южного побережья Исландии в ноябре 1963 года в результате извержения подводного вулкана и названного в честь огненного великана Сурта из скандинавского эпоса "Старшая Эдда".

Этот островок был причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО, туда не допускают никого, кроме небольшого числа исследователей, изучающих виды живых организмов, колонизирующих его в течение последних 40 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100