Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2009, в 09 ч. 39 мин., 1394 просмотров

Медведица в заповеднике Камчатки усыновила чужого медвежонка

Медведица в заповеднике Камчатки усыновила чужого медвежонка. Фото: РИА Новости
Медведица в Южно-Камчатском федеральном заказнике вопреки природному инстинкту, который заставляет самок с медвежатами агрессивно прогонять чужих детенышей, усыновила осиротевшего медвежонка, сообщил РИА Новости в среду представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого находится заказник.

"Такой случай - редчайшее исключение из "диких" правил медвежьей жизни: обычно оставшийся без матери по каким-либо причинам медвежонок-сеголеток (рожденный в текущем году) не имеет шанса выжить. Его может убить как взрослый медведь-самец, так и медведица с медвежатами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, осиротевший медвежонок, родившийся прошедшей зимой, появился возле медвежьей семьи около двух месяцев назад.

"Он был очень слаб, едва ходил и постоянно кричал, когда медведица кормила своих лончаков (медвежат, появившихся на свет позапрошлой зимой), но семья не подпускала его близко", - сказал представитель заповедника.

По мнению специалистов, "усыновление" произошло после того, как сирота, играя с родными медвежатами, "обмазался их запахом и запахом молока медведицы".

Сейчас медведица уделяет ему больше времени, чем родным медвежатам. Приемыш подрос и окреп.

Сотрудник заповедника сообщил, что среди медведей часты случаи каннибализма. При нападении на выводки жертвами могут становиться не только медвежата, но и самки, поэтому в заказнике ежегодно появляются медвежата-сироты разных возрастов.

"Попытки сирот сблизиться с выводками - явление нередкое. Но самки всегда агрессивно отгоняют пришлых медвежат", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в отечественной литературе нет достоверных данных о приеме в семью медвежат-сирот.

"Этот случай, безусловно, уникален", - сказал специалист.

Увеличившееся медвежье семейство проживает на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Обилие лососей и строгий заповедный режим сделали это место настоящим медвежьим раем. Летом во время авиаучетов в пределах бассейна Курильского озера насчитывают до 300 медведей. Медведи Курильского озера - самые крупные на полуострове. Масса некоторых самцов превышает 500 килограмм, а иногда достигает 750 килограмм.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100