Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2009, в 21 ч. 12 мин., 20255 просмотров

Ученые исследуют "мусорный остров" в Тихом океане

Остров мусора в Тихом океане. Фото с сайта http://mignews.com
Исследовательское судно "Новый горизонт", на борту которого находится команда из 30 ученых, техников и других членов команды, отправилось из США в северную часть Тихого океана для исследования малоизученного скопления пластикового и другого мусора, которое расположено в Мировом океане между Гавайями и Калифорнией. Впервые обнаруженное рыбаками огромное скопление мусора, которое накапливается в Тихом океане под действием течений и ветра, получило название "мусорного острова" или "мусорного водоворота". В течение трех недель ученым предстоит изучить объем и состав этого "мусорного острова", а также определить, как этот мусор распределяется и как влияет на морские организмы, в частности на планктон, микроорганизмы, на небольших рыб и птиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию калифорнийского Океанографического института Скриппса.

Через два дня вслед за "Новым Горизонтом" из порта Сан-Франциско вышел второй исследовательский корабль - "Каисеи". Ученые, находящиеся на его борту, планируют произвести ряд экспериментов, чтобы выяснить, возможно ли очистить мировой океан от пластикового мусора, сообщает BBC.

До сих пор о масштабах бедствия в Тихом океане из-за увеличения "мусорного острова" известно немногое. Попадающий в Мировой океан мусор закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США. По некоторым данным, зона загрязнения уже теперь сопоставима с площадью штата Техаса. Ежегодно "мусорный остров" растет в размерах, а под действием течения Эль-Ниньо постоянно смещается на полторы тысячи километров.

Это самое крупное скопление пластикового мусора в Мировом океане. Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находиться около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов, а 20% выбрасывается с палуб кораблей. Ежегодно на планете производятся 60 млрд тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку...

Проблема загрязнения мирового океана становится очень актуальной в последнее время. Ежегодно в моря и океаны попадает огромное количество мусора и бытовых отходов, происходит загрязнение мирового океана нефтепродуктами. Огромное скопление пластикового мусора в Тихом океане вызывает особую обеспокоенность у экологов и ученых. ECOportal.ru уже рассказывал об "острове" из мусора в Тихом океане. Подтверждением тому, что тема "мусорного острова" является весьма актуальной и волнующей мировое сообщество, является заинтересованность наших читателей данным вопросом. По итогам 2008 года новость о "мусорном острове" стала самой читаемой на нашем портале.

Смотрите также Фотофакт: Остров мусора в Тихом океане, в котором мы показали ужасающие фото "мусорного острова" в Тихом океане, а также фотографии тех мест на нашей планете, где из-за плотного слоя мусора порой не видно даже водной глади, а ловля мусора с целью последующей сдачи на переработку давно вытеснила традиционное рыболовство...








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100