Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2009, в 18 ч. 02 мин., 4197 просмотров

На Земле началось массовое вымирание

В Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Порядка 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания. Фото: NASA / http://earthobservatory.nasa.gov/
Согласно результатам исследований экологических организаций, планета Земля сейчас находится в начальной стадии шестого в своей истории массового вымирания. Основными причинами начавшегося нового вымирания на нашей планете ученые считают человеческую деятельность и различные распространяющиеся болезни. Признаки первых "очагов" вымирания уже заметны в Южном полушарии: в Австралии, Новой Зеландии и на тихоокеанских островах. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой британскую газету The Guardian и сайт InoPressa.ru.

В докладе, опубликованном в журнале Conservation Biology, говорится, что большая часть Южного полушария уже сейчас находится в особенно угрожающем состоянии. Один из ведущих авторов исследования, Ричард Кингсфорд, эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, отмечает, что в Австралии буквально на глазах разрушается потрясающая природа, а биологические виды находятся под угрозой исчезновения или сужения ареала обитания. Прежде всего, это связано из-за изменения климата, вторжения чужеродных видов, чрезмерной эксплуатацией земель человеком и различных загрязнений и заболеваний, распространенных в данном регионе.

Особое внимание в своем исследовании экологи обращают на разрушение и деградацию экосистем. Так, например, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Если изменения в экосистемах будет и далее так продолжаться, то более 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания.

К сожалению, ученые уже практически не верят в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. В ближайшие десятилетия влияние человека на экосистемы региона будет постоянно расти. К 2050 году население Австралии вырастет на 35%, Новой Зеландии - на 25%, в Папуа-Новой Гвинее этот прирост составит 76%.

Ученые отмечают и тот факт, что из 2500 видов, "колонизировавших" регион, большая часть была завезена и распространена на территории Австралии правительством или заинтересованными фермерами. Кроме того, сейчас глобальное изменение климата вынуждает многие виды мигрировать южнее, в сторону Антарктики.

В докладе ученые дают конкретные рекомендации, следуя которым можно на некоторое время замедлить процессы вымирания видов. Среди наиболее действенных мер следует выделить следующее: ограничение расчистки сельскохозяйственных площадей, вырубки лесов, рыболовства (особенно донного трала) и горной добычи; более вдумчивое использование новых чужеземных видов; сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом.

Издание называет пять предыдущих массовых вымираний живых существ на Земле: в конце мелового периода (65 млн лет назад), когда, как считается, вымерли динозавры, в конце триасового периода (200 млн лет назад), массовое пермское вымирание (250 млн лет назад), в ходе которого погибло порядка 95% всех живых существ, девонское вымирание (360 млн лет назад), ордовикско-силурское вымирание (440 млн лет назад).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100