Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2009, в 10 ч. 18 мин., 1460 просмотров

Путин проведет в Иркутске совещание по охране окружающей среды

Иркутск. Фото: http://myedge.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу прибудет из Хабаровска в Иркутск, где познакомится с экспедицией "Миры на Байкале" и проведет совещание по вопросу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности", сообщает аппарат правительства РФ.

"На совещании планируется рассмотреть комплекс мер по охране окружающей среды, в частности - вопросы, связанные с поддержанием экосистемы озера Байкал, а также сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных", - говорится в сообщении.

Основной целью этих мер является снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, повышение энергетической и экологической эффективности экономики РФ, а также усиление ответственности за нарушения в области экологии.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, является самым глубоким озером Земли. Площадь акватории Байкала соответствует примерно территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти вместе взятых великих озер в Северной Америке.

В Байкале, который был включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. Работа экспедиции на Байкале продолжается уже 40 дней, за это время выполнено 41 погружение и проведены геологические обследования подводных склонов и возвышенностей, исследование химического состава воды и биосферы. Одним из самых ярких результатов исследований стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дно Байкала. Предполагается, что они могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Исследования газогидратов Байкала помогут разработать теоретические основы их добычи, а анализ полученных данных - спрогнозировать тенденции экологического состояния природной среды озера Байкал.

После знакомства с экспедицией на судне специального назначения "Метрополь" премьер посетит Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН в поселке Листвянка. Основным научным направлением исследований музея является особенность эволюции экосистемы Байкала.

Затем глава правительства проведет совещание по вопросу охраны окружающей среды и встретится с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

По данным государственного экологического мониторинга, в 26 городах, где проживает порядка 14,7 миллиона человек, средняя концентрация вредных примесей в атмосферном воздухе превышена в десять и более раз. В 206 городах концентрация загрязняющих веществ превышает допустимое содержание от полутора до трех раз.

"Шестьдесят три водных объекта России оцениваются как "грязные" - их воды находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии", - добавили в аппарате правительства.

Озеро Байкал не является исключением и также испытывает стабильную техногенную нагрузку из-за выбросов и утечек загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий. В частности, речь идет об Улан-Удэнском промузле и Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате.

"Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн)", - сообщили в правительстве.

В то же время, по данным Минприроды, за последнее десятилетие качество воды озера Байкал остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100