Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2009, в 09 ч. 09 мин., 1345 просмотров

Проверка подтвердила сообщения о загрязнении топливом Онежского озера

Проверка подтвердила сообщения о загрязнении топливом Онежского озера. Фото: РИА Новости
Карельская природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения нефтепродуктами акватории Онежского озера, установив значительные превышения в воде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, сообщил в пятницу Генпрокуратура РФ.

Основанием для проведения проверочных мероприятий послужила информация, озвученная ранее в средствах массовой информации, о загрязнении Петрозаводской губы озера нефтепродуктами.

"По предварительным данным, в течение нескольких месяцев нефтепродукты попадали в Онежское озеро через ливневую канализацию Петрозаводска", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Петрозаводске действует развитая сеть ливневой канализации, представленная открытыми и закрытыми водостоками. Сброс дождевых и дренажных вод с территории жилой застройки осуществляется без очистки. Собственником сетей является администрация Петрозаводского городского округа.

На основании муниципального контракта содержание ливневой канализации с мая этого года осуществляет ООО "ДЭУ-Р".

В ходе проверки установлено, городская администрация ведет сброс ливневых сточных вод без оформленного права пользования поверхностными водными объектами. "Не ведется учет количества сбрасываемых поверхностных сточных вод", - отмечается в сообщении.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия произвел отбор проб сточных вод ливневой канализации, а также поверхностных вод из Онежского озера. По данным прокуратуры, результаты химического анализа воды показали значительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Петрозаводского городского округа привести в соответствии с действующим законодательством сброс сточных вод ливневой канализации в водные объекты.

"Также администрации города необходимо получить в установленном законом порядке разрешение на право пользования поверхностным водным объектом в части сброса сточных вод", - сообщает ГП.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственное управление СКП РФ по республике для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Комментарий в администрации Петрозаводского городского округа РИА Новости пока получить не удалось.

Участок загрязнения в настоящее время локализован, установлены заграждения для сбора нефтепродуктов, сообщает ведомство. Ситуация находится на контроле прокуратуры Карелии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100