Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2009, в 17 ч. 31 мин., 1445 просмотров

Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС

Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС. Фото: РИА Новости
Экологи просят правительство РФ не допустить строительства гидроаккумулирующей электростанции (Центральная ГАЭС) в охранной зоне Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника в Тверской области и не включать проект ГАЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года.

Письмо с обращением на имя премьер-министра РФ опубликовано 31 июля, подписи под ним поставили руководители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Союза охраны птиц России, совета Международного социально экологического союза и Центра охраны дикой природы.

По данным экологов, проект строительства Центральной ГАЭС предложило включить в генсхему ОАО "РусГидро", эксплуатирующее основные гидроактивы в стране. Сама компания отказалась от комментариев по поводу письма.

"Мы ничего не будем говорить по этой теме", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы "РусГидро".

В настоящее время в генеральной схеме зафиксировано возведение в 2011-2012 годах Загорской ГАЭС-2 и Зеленчукской ГАЭС.

По данным экологов, объекты еще одной ГАЭС предлагается построить на реке Тудовка.

"Сооружения ГАЭС по предложенной схеме окажут значительное воздействие на охранную зону и ядро Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника", - говорится в письме. По мнению "зеленых", возведение ГАЭС в непосредственной близости от "ядра" заповедника будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях".

"Создание водохранилища ГАЭС приведет к затоплению части охранной зоны заповедника. Изменившийся гидрологический режим повлечет за собой изменение эталонных природных условий, сложившихся на его территории, и полную деградацию ряда особо ценных природных объектов в охранной зоне заповедника. Повышение уровня грунтовых вод на территории заповедного ядра вызовет гибель древостоев, вспышку и распространение фитопатологий, в том числе и за границы заповедника", - говорится в письме.

Экологи уверяют, что расчет гидропотенциала рек России, лежащий в основе планов строительства Центральной ГАЭС, "безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов".

"Планы возведения Центральной ГАЭС фактически возрождают опасные идеи строительства Ржевского гидроузла, которые начали разрабатываться в 70-80-е годы двадцатого века и были отклонены в конце 80-х годов по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз", - говорится в документе.

Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Территория заповедника является первой возвышенной точкой на пути западного переноса воздушных масс, на которую не оказывает воздействие местная промышленность. В связи с этим в рамках выполнения РФ международных обязательств на территории заповедника функционирует станция мониторинга загрязнения воздуха по программе наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния.

Уникальность природного массива, сохраняемого на территории заповедника и его охранной зоны определяется тем, что это область так называемого "Великого водораздела" трех крупнейших рек - Волги, Западной Двины и Днепра бассейнов трех морей. Геологически территория представляет собой уникальный известный во всех классических учебниках так называемый "Карбоновый уступ" - мощные отложения известняка с развитыми карстовыми процессами. Здесь же геологами открыты обширные запасы подземных вод, которые рассматриваются как резервный источник питьевой воды для московского региона.

К тому же заповедник - ключевая орнитологическая территория международного значения, а река Тудовка - уникальный водный объект - одно из немногих мест обитания обыкновенного подкаменщика - вида рыб, занесенного в Красную книгу России из-за разрушения мест его обитания.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100