Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2009, в 15 ч. 15 мин., 1304 просмотров

Защитники Химкинского леса требуют внести Vinci и Eurovia в "черный список"

Лес. Фото: Greenpeace
Несмотря на протесты экологов, европейские компании Vinci и Eurovia согласились участвовать в строительстве трассы Москва - Санкт- Петербург через территорию уникального Химкинского лесопарка - дубовой рощи на берегу канала имени Москвы.

27 июля российские информационные агентства сообщили, что консорциум во главе с европейскими компаниями Vinci ("Винси") и Eurovia ("Евровиа") подписали с Росавтодором концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации платной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург. По информации местных жителей, на берегу канала имени Москвы уже появились разметочные столбики в тех местах, где пролегает проект трассы.

Вот уже более двух лет жители Москвы и Подмосковья ведут борьбу за Химкинский лес. Проведено около 50 акций протеста, собраны десятки тысяч подписей, продолжаются судебные разбирательства. Защитники Химкинского леса дошли даже до Европейского суда. А после нападения на химкинского журналиста Михаила Бекетова, в результате которого тот едва выжил, лишился ноги, нескольких пальцев и получил тяжелейшую травму головы, о борьбе за Химкинский лес узнали не только по всей России, но и в других странах мира.

Добиться удалось многого: и распоряжение мэра Химок В. Стрельченко о выборе маршрута трассы по территории леса, и постановление губернатора области Б. Громова о резервировании всей остальной его территории под "инфраструктуру и капстроительство" отменены.

Однако сам проект трассы остался прежним. Автобан должен пройти по центру химкинской дубравы, разрубив ее на части, что, по мнению Департамента природопользования г. Москвы, обречет лес на умирание в течение ближайших лет (http://www.ecmo.ru/Dokumenty/).

Когда стало известно, что строительством дороги намерена заняться французская строительная компания Vinci, защитники Химкинского леса провели две акции протеста - перед французским посольством и московским офисом Vinci. Сотрудникам компании были переданы обращения Движения в защиту Химкинского леса, Гринпис, московских депутатов с требованием отказаться от строительства. В них указывалось, что проект связан с грубейшим нарушением российского и международного законодательства (по ст. 105 Лесного кодекса строительство и вырубка деревьев в лесопарках вокруг Москвы запрещены), разрушением окружающей среды и скандальным нападением на журналиста. В офис Vinci были переданы вязанки дров - как символ того, во что компания собирается превратить лес.

Тем не менее, автобану Москва-Питер дан старт. Французы начнут строить дорогу в марте 2010 года. Однако защитники леса и не думают сдаваться, они продолжают требовать пересмотра проекта с тем, чтобы лес был сохранен. Такие варианты, по мнению инженеров, есть, и даже не один.

Кроме того, экологи уверены: Европейский банк реконструкции и развития откажется от финансирования сомнительного проекта. Ведь соучастие в преступлении против природы грозит крупнейшему банку Европы не только финансовыми, но и репутационными потерями.

А пока активисты Движения в защиту Химкинского леса призывают экологов всего мира внести Vinci и Eurovia в "черные списки" тех компаний, которые нарушают природоохранное законодательство и права граждан. Узнать историю борьбы за Химкинский лес и поставить подпись в его защиту можно на: www.ecmo.ru





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100