Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2009, в 13 ч. 42 мин., 1259 просмотров

Популяции промысловых рыб можно восстановить после сокращения - ученые

Популяции промысловых рыб можно восстановить после сокращения - ученые. Фото: РИА Новости
Меры, предложенные учеными для предотвращения чрезмерного вылова рыбы в мировом океане, коллапса популяций и исчезновения видов, дают положительные результаты как с экологической, так и с экономической точки зрения, и должны применяться на практике по всему миру, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Главным автором публикации является ведущий мировой специалист в области экологии океана Борис Ворм (Boris Worm) из Университета Далхаус в Канаде. Его научная публикация в журнале Science в 2006 году, посвященная грядущему коллапсу всех мировых рыбных хозяйств из-за чрезмерного вылова, вызвала интенсивные научные дебаты и широкий общественный резонанс.

Вместе со своим научным оппонентом Рэем Гилборном (Ray Hilborn) из Вашингтонского университета Ворм организовал коллектив из 19 ведущих мировых специалистов с целью выявления тенденций в главных рыболовецких зонах планеты, где правительства стран уже предприняли меры по сохранению и восстановлению популяций промысловых видов рыб.

Согласно данным ученых, наиболее успешными в деле восстановления утраченных популяций промысловых морских видов являются Новая Зеландия и американский штат Аляска. Популяции морских промысловых видов за последнее время благодаря соответствующим мерам выросли и у берегов Исландии, северо-восточного побережья США и в Калифорнийском течении, омывающем западный берег США с севера на юг.

К успеху в этих регионах привела комбинация методов, таких как квоты на вылов рыбы, создание зон, закрытых для вылова, разделение открытой для вылова области океана на зоны, ограничение методов ловли, а также выработка методов экономического поощрения рыбных хозяйств, отказывающихся от чрезмерного вылова рыбы. Эти решения, по мнению авторов, должны быть применены и в других регионах мира.

В дополнение к цифрам, отражающим объемы вылова рыбы, которые до последнего времени были единственным и довольно противоречивым источником знаний о количестве рыбы в океане, ученые проводили небольшой по масштабам траловый вылов, учитывали данные малых рыбных хозяйств, а также провели математическое моделирование популяций морских промысловых видов.

"Эта попытка всестороннего анализа современного состояния морских рыбных хозяйств и выработки плана дальнейших действий стала успешной только благодаря сотрудничеству ученых самой различной специализации и использованию всего объема доступной информации", - сказала Анна Парма (Ana Parma) из Национального исследовательского центра Патагонии в Аргентине, один из соавторов публикации, слова которой приводит пресс-служба организации COMPASS, организующей связь между научными, деловыми и политическими кругами, деятельность которых касается морей и океанов.

"Теперь мы знаем, что выловить больше рыбы можно с помощью меньших усилий и меньших последствий для окружающей среды, лишь немного замедлив темпы вылова рыбы и дав популяциям время на восстановление", - добавил Джереми Колли (Jeremy Collie), соавтор публикации из Университета Род-Айленда.

В то же время ученые признают, что в каждом конкретном случае комбинацию методов восстановления популяций придется подбирать на основе параметров того или иного региона.

О том, что подобные меры применимы не только в развитых государствах, говорит пример Кении. Несмотря на серьезные технологические и экономические затруднения, инициативной группе ученых, предпринимателей и политиков этой страны, согласно результатам исследования, также удалось добиться заметного успеха в деле восстановления популяций рыб и повышения объемов уловов при ограничении рыболовецкой активности.

Ученые надеются, что эти первые успехи позволят восстановить популяции рыб по всему миру. "Несмотря на обнадеживающие цифры, нам еще предстоит проделать много работы - 63% изученных нами рыболовецких зон еще нуждаются в восстановлении популяций", - заключил Гилберт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100