Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2009, в 09 ч. 28 мин., 4211 просмотров

Чтобы обуздать пустыню в Африке хотят построить стену, полученную из бактерий

Пустыня Схара. Фото: http://proafrika.ru/
С такой инициативой выступили участники завершившейся в Оксфорде влиятельной международной конференции TED Global. Организатор данного проекта британский архитектор Магнут Ларсон считает, что такая стена, созданная с помощью бактерий из затвердевшего песка, сможет "остановить наступление" пустыни Сахары, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованному еще в 2007 году докладу ООН, опустынивание является одной из серьезнейших проблем на планете. Треть населения Земли, а это около двух миллиардов человек, рискует пострадать в ближайшие десятилетия от наступления пустынь Китая, Центральной Азии и Африки. Стена должна протянуться от побережья Индийского океана до Атлантики: от Джибути на Востоке до Мавритании на Западе континента, отметил Магнут Ларсон.

Идея создания Великого зеленого пояса - полосы леса, которая призвана остановить пески, уже давно витает в планах ряда североамериканских стран. Например, такой метод предлагается для остановки пустыни Гоби. Архитектор же предлагает в дополнение к данному методу борьбы с опустыниванием использовать бактерии Bacillus pasteurii, живущие на заболоченных землях. Эти бактерии выделяют кальций и, распылив их над песчаными дюнами, станет возможным заморозить пески, превратив их в барьер для дальнейшего разрастания пустыни. Кроме того, данная технология может работать и без использования полос леса, который может быть вырублен на дрова местным населением, живущим в крайней нищете.

В результате, утверждает Ларсон, из песка можно возводить гигантские и надежные стены, которые не допустят продвижения песков. Архитектор надеется, что, несмотря на множество препятствий различного рода (политических, экономических, финансовых), реализация этого проекта все-таки состоится и остановит распространение пустыни на Африканском континенте.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100