Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2009, в 16 ч. 48 мин., 1126 просмотров

Судьба канала между Мертвым и Красным морем станет ясна через 1,5 года

Красное море. Фото: http://www.theredsea.ru/
Судьба проекта строительства канала между Красным и Мертвым морями станет известна через полтора года, после оценки всех его последствий Всемирным банком, сообщил на пресс-конференции в четверг глава торгово-экономического представительства посольства государства Израиль в РФ Эдуард Штейнбук.

"Министерство регионального развития Израиля провело консультации и обсудило этот вопрос со Всемирным банком, в результате которого была достигнута договоренность о проведении опроса реальности такого проекта. Результаты проверки, которую будет проводить Всемирный банк, будут известны приблизительно через полтора года", - сказал Штейнбук.

Проект предусматривает соединение Красного моря и высыхающего Мертвого моря посредством четырех труб, по которым вода будет поступать из одного водоема в другой. Для покрытия дефицита воды в Мертвом море потребуется примерно один миллиард кубометров воды. Стоимость проекта оценивается в 10-15 миллиардов долларов.

На первом этапе страны-участники проекта (Израиль, Иордания и Палестина) планируют проложить одну трубу, которая будет поставлять в Мертвое море 200 миллионов кубометров воды.

"Реализация первого этапа проекта и его начало станет возможна только при положительной оценке этого проекта Всемирным банком. Он будет проверять все показатели, как экологические, так и экономические, и социальные. Если Всемирный банк даст положительную оценку ему (проекту), в первую очередь, с точки зрения экологии, можно будет приступать к реализации первого этапа, на котором будет проложена одна труба и пойдет закачка 200 миллионов кубометров воды, из которой 100 миллионов кубометров пойдет на опреснение для снабжения питьевой водой Иордании, а 100 миллионов кубометров на поднятие уровня воды в Мертвом море", - сказал Штейнбук.

Он добавил, что если проверка Всемирного банка покажет, что спасение Мертвого моря приведет к уничтожению его целебных свойств и уничтожению курортных зон, то это не будет иметь никакого смысла.

Вместе с тем, заместитель директора Института океанологии имени Ширшова РАН Петр Завьялов отметил, что уровня объема воды, который будет поступать в Мертвое море на первом этапе, будет недостаточно для покрытия дефицита.

"Я отношусь с симпатией к этому проекту, однако при его реализации может возникнуть много рисков, в частности, мы не знаем как будут смешиваться воды Мертвого и Красного морей, поскольку они имеют разную соленость и будет возникать разница плотности жидкостей. Кроме того, возникают большие химические риски, поскольку Мертвое море имеет уникальный солевой состав и при попадании в него воды из Мирового океана могут происходить необратимые химические реакции, вплоть до образования гипсовых осадков", - сказал ученый.

По егно мнению, что проект имеет право на жизнь и возможный успех, однако в связи с этими рисками, необходима его тщательнейшая проработка.

В ответ на это Штейнбук отметил, что проект будет реализовываться только после тщательнейшей проверки Всемирным банком, и постепенно - для того, чтобы обезопасить уникальность Мертвого моря.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100