Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2009, в 15 ч. 01 мин., 770 просмотров

Путин утвердил концепцию ФЦП по новым ядерным энерготехнологиям

Путин утвердил концепцию ФЦП по новым ядерным энерготехнологиям. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-1015 годов и на перспективу до 2020 года".

В соответствии с распоряжением главы правительства, государственным заказчиком программы определен Росатом, предельный объем ее финансирования за счет бюджетных средств составит 110,428 миллиардов рублей.

Росатому поручено разработать проект программы и внести его в правительство.

Реактор на быстрых нейтронах решит проблемы отрасли

В концепции перечислены основные проблемы российской атомной энергетики. В их числе - высокое и постоянно нарастающее количество отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, неэффективное использование запасов природного урана, а также возможное снижение научного приоритета атомной энергетики РФ, уменьшение конкурентоспособности продукции атомной энергетики на мировом рынке.

"Концентрация усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечит решение указанных проблем", - говорится в документе.

На первом этапе - с 2010 по 2014 годы - предполагается, что будут разработаны проекты реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, свинцово-висмутовым и с натриевым теплоносителями, будут запущены топливные комплексы для производства уран-плутониевого оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Планируется, что в этот срок будет подготовлен рабочий проект на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, разработан детектор нейтринной диагностики активной зоны реактора, создана установка для получения дисперсных композиционных материалов для реакторов.

В ходе второго этапа с 2015 по 2020 годы планируется построить опытно-демонстрационные образцы реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями, а также многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР (взамен действующих исследовательских реакторов, отработавших ресурс).

Также предусмотрен ввод в эксплуатацию промышленного комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, как ожидается, будет завершено строительство опытно-демонстрационного комплекса для отработки технологий замкнутого топливного цикла. В этот же период планируется модернизировать исследовательские установки в области управляемого термоядерного синтеза, построить термоядерный комплекс "Байкал".

Предельный (прогнозный) объем финансирования программы на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года составит 128,3 миллиарда рублей, говорится в документе.

Из этой суммы 110,4 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета, из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет затрачен 51 миллиард рублей, на капитальные вложения - 59,4 миллиарда рублей.

За счет средств внебюджетных источников планируется получить 17,9 миллиарда рублей.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100