Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2009, в 11 ч. 42 мин., 1225 просмотров

На балтийском побережье Германии наблюдается нашествие божьих коровок

Божья Коровка. Фото: http://www.stihi.ru/
Подлинное нашествие божьих коровок наблюдается сейчас на балтийском побережье федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии. Миллионы жучков с красными надкрыльями, украшенными черными точками, усыпали дороги, облепили фасады домов, и даже "захватили" пляжи к немалому неудовольствию многочисленных курортников.

"Причиной массового появления божьих коровок в этом регионе в текущем году является благоприятные условия и, прежде всего, наличие огромного количества корма для личинок этих жучков", - рассказал журналистам зоолог из университета прибалтийского Грайфсвальда профессор Ян-Петер Хильдебрандт. Такое явление наблюдается не впервые, указал он, добавив, что "с изменением климата это никак не связано".

Подобный феномен был зафиксирован в 1980-х годах, когда тучи божьих коровок оккупировали балтийское побережье, напомнил профессор. Массовое размножение жуков наблюдается всегда, когда возникают хорошие условия для воспроизводства, как сейчас. Нежаркая погода и влажный воздух содействовали появлению обильной растительности - питания для прожорливых личинок насекомых, пояснил зоолог.

Божьи коровки традиционно почитаются в Германии как "букашки, приносящие счастье", и хотя его много не бывает, непоседливые жучки все же начинают досаждать. Поэтому земельное ведомство по вопросам здравоохранения и социальных дел города Росток сочло необходимым порекомендовать жителям и гостям окрестных мест правила поведения в условиях массового нашествия насекомых.

Так, не следует надевать слишком яркую или пеструю одежду: она привлекает божьих коровок. На окна желательно навесить защитные сетки от мух. Впрочем, можно не и не предпринимать никаких шагов: с точки зрения человеческого здоровья божьи коровки совершенно безвредны. Правда бывает, что они кусаются, однако укусы эти поверхностные, вреда не причиняют, да и не больно.

Расплодились божьи коровки и в соседней федеральной земле - Шлезвиг- Гольштейн. Как сообщил в Гамбурге Немецкий союз защиты природы /НАБУ/, речь идет о "совершенно естественном природном феномене". При этом не следует забывать, что симпатичные жучки активно поедают тлю, поэтому "для садоводов божья коровка действительно является насекомым, приносящим счастье", заметил представитель НАБУ Бернд Квельмальц.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100