Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2009, в 11 ч. 16 мин., 1130 просмотров

Ученые в Азии обнаружили "гололицых" певчих птиц

Гололицый бюльбюль – первая в истории певчая птица без перьев на голове, найденная в Азии. Фото: РИА Новости
Ученые обнаружили в Лаосе новый, уникальный для азиатского региона, вид певчих птиц, почти полностью лишенных оперения на голове, сообщается в статье в журнале Forktail.

Птица относится к семейству короткопалых дроздов и за свой внешний вид получила название "гололицый бюльбюль". Семейство бюльбюлевых в Азии довольно многочисленно и насчитывает около 130 видов, описанных за последние 100 лет.

Открытие совершили орнитолог Йэн Уоксвольд (Iain Woxvold) из Мельбурнского университета, а так же Уилл Дакворт (Will Duckworth) и Роб Тимминс (Rob Timmins.), ученые задействованные в одном из проектов Всемирного общества сохранения диких животных.

"Исследователям до сих пор удается открывать новые виды животных, однако это открытие особенно интересно, так как нам удалось найти единственного представителя певчих птиц в Азии, лишенного перьев", - сказал Колин Пул (Colin Poole), директор азиатских программ сообщества, слова которого приводит пресс-служба организации.

Небольшая птица оливково-зеленого цвета с ярко окрашенной грудкой была обнаружена в редкорастущем лаосском лесу, произрастающем на грубых карстовых породах. Этот тип местности, лишь изредка посещаемый людьми известен своими необычными обитателями.

Так в 2002 году здесь Тимминс уже обнаружил необычный вид грызунов. Ха ню или лаосская скальная крыса - единственный в своем роде вид грызунов, приспособившийся к обитанию в известняковых скалах. Тремя годами ранее этот же натуралист обнаружил здесь уникальный вид кроликов, с шерстью, раскрашенной в красную полоску.

В настоящее время территория, на которой были обнаружены птицы, входит в состав охраняемой заповедной зоны, однако члены сообщества отмечают, что разработка известняка в этом регионе, а так же сельскохозяйственная деятельность могут в будущем нанести вред представителям необычной экосистемы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100