Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2009, в 10 ч. 51 мин., 949 просмотров

Роль России в борьбе с изменением климата

Москва. Фото: http://turbo.ru/
Как пишет Том Зеллер-младший в своем блоге, посвященном вопросам окружающей среды, на сайте The New York Times, по очевидным причинам Россия, в распоряжении которой находятся огромные запасы углеводородов, является одним из крупнейших загрязнителей в мире - более того, по прогнозам, до 2020 года по показателю выбросов на душу населения Россия должна обогнать США - тем не менее до недавнего времени Россия оставалась в стороне от разговоров об справедливом перераспределении парниковых газов и сдерживании глобального потепления.

Автор приводит слова президента Медведева с недавнего заседания Госсовета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики в Архангельске: "Сейчас, конечно, для нас это как будто бы задача не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, но надо понимать, как воспринимаются альтернативные источники. Надо заниматься этими альтернативными источниками, потому что рано или поздно в своих сегментах они заместят действующие традиционные углеводороды, как бы печально для нас это ни выглядело".

"Действительно печально", - замечает Зеллер, ведь Россия - один из крупнейших поставщиков и активных потребителей углеводородного топлива, при этом энергоемкость (количество топлива на единицу энергии) в России вдвое ниже американской и втрое ниже японской и европейской. Причины в целом ясны: холодный климат и оставшаяся с советских времен неэффективная инфраструктура.

До недавнего времени, продолжает автор, в бесконечных пререканиях развивающихся стран (прежде всего, Китая и Индии) и развитых стран о выбросах двуокиси углерода Россия оставалась в стороне. Дело в том, что Киотский протокол, к которому Россия присоединилась в 2004 году, предполагает возвращение к уровню загрязнения 1990 года, а Россия не достигнет этого уровня до 2020 года, уверен Эндрю Лайт, исследователь из университета Джона Мейсона, штат Вирджиния. Напротив, Россия получила возможность продавать свою неистраченную квоту.

В этом году срок протокола истекает, и на смену ему должно прийти новое соглашение, обсуждение которого начнется в декабре в Копенгагене. Не следует недооценивать роль России как своего рода "джокера" на Копенгагенской конференции, пишет Зеллер. "Никакая договоренность по климату не состоится без реального участия России", - поясняет Лайт.

Источник InoPressa.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100