Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологические проблемы на трансграничных водных объектах РФ и КНР

Экологические проблемы на трансграничных водных объектах РФ и КНР

29/07/2009 08:21 / 👁 1272 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Главный трансграничный водный объект у России и Китая - река Амур. Существуют еще и реки Сунгари, Туманган (Туманная), а также Иртыш, впадающий в крупнейшую сибирскую реку Обь. Его верховье - Черный Иртыш - находится на территории КНР. Экологические проблемы на трансграничных водных объектах РФ и КНР. Фото: РИА Новости Экологические проблемы на трансграничных водных объектах РФ и КНР. Фото: РИА Новости


Река Амур, находящаяся в десятке самых крупных рек мира, формирует воды за счет стока, поступающего с территорий четырех государств - России (54% общей площади), Китая (44%) и в меньшей доле - Монголии и Северной Кореи. Значительная часть бассейна Амура - 820 тысяч квадратных километров - находится на китайской территории.

Антропогенное давление на приграничные реки с китайской стороны крайне велико. На начало 2008 года доля КНР в общем сбросе сточных вод составляла: в реку Аргунь - 87,5%, в реку Амур на участке от устья реки Аргунь до устья реки Сунгари - 75%, на участке устье реки Сунгари - выше устья реки Уссури - 98,5%, в реку Уссури - 97,6%.

Особенно сильное антропогенное давление оказывается на бассейн реки Сунгари, с которой связано большинство экологических проблем последних лет, в частности, крупная экологическая катастрофа в ноябре 2005 года, когда на химическом заводе в городе Цзилине произошла утечка в реку более 100 тонн бензола.

Как отмечают эксперты, мониторинг показывает, что естественного самоочищения Амура не происходит. Трансграничное загрязнение прослеживается и в районе Хабаровска, находящегося в 220 килметрах ниже по течению. Ухудшается кислородный режим Амура, возрастает количество взвешенных и биогенных веществ, хлоридов, нефтепродуктов. Запасы амурской рыбы сокращаются, у нее появляется неприятный запах, регистрируются неизвестные болезни.

Другой водной проблемой на российско-китайской границе является река Иртыш. Река зарождается в Китае, проходит там треть пути, затем преодолевает казахстанский этап и приходит на российскую территорию - впадает в Обь. Существует сложнейшая проблема водотока Иртыша. Китай еще в 1997 году начал работу по забору части водотока Иртыша для орошения своих засушливых территорий. Во время визита в Пекин в апреле 2006 года министра природных ресурсов Юрия Трутнева китайская сторона впервые официально объявила, какой объем водотока она будет забирать - около 20%. Между тем, Омская область целиком зависит от Иртыша.

Минприроды России серьезно обеспокоено продолжающимся строительством в Китае водоотводного канала, в результате которого может обмелеть река Аргунь на территории России. Китай строит канал для переброски стока реки Хайлар (Аргунь) в озеро Далай.

С помощью новых высокодетальных космических снимков района строительства выяснилось, что с 17 мая по 17 июля 2009 года Китай искусственно расширял русло реки Хулунгол для дальнейшей переброски вод. Ширина канала составляет 46-48 метров, а ширина расширенного русла реки Хулунгол - 70-72 метра.

По мнению специалистов Минприроды, строительство водоотводного канала "может привести к значительным негативным последствиям для самой реки Аргунь и для экосистем, жизнедеятельность которых связана с состоянием реки, а также для экономического развития регионов Забайкалья".

После экологической катастрофа в ноябре 2005 года РФ и КНР активизировали природоохранное взаимодействие.

В августе 2006 года Госсоветом КНР была принята программа, которая предусматривает создание системы защиты реки Сунгари от сточных вод расположенных по ее берегам городов и утилизации городских отходов, борьбы с выбросами промышленных отходов и защиты источников водоснабжения городов. На реализацию программы по предотвращению загрязнения водных бассейнов в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян Китай планирует потратить более 7 миллиардов юаней (более одного миллиарда долларов).

На реализацию программы по предотвращению загрязнения реки Сунгари, рассчитанной на 2006-2010 годы, Китай выделил инвестиции в объеме 13,4 миллиарда юаней (1,959 миллиарда долларов).

29 января 2008 года Россия и Китай подписали межправительственное Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод.

Основные направления сотрудничества, предусмотренные соглашением с Китаем, включают разработку единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод; содействие применению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; информирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение таких воздействий.

Кроме того, документ предусматривает содержание в надлежащем техническом состоянии существующих гидротехнических и иных сооружений; проведение мероприятий по стабилизации русел рек и предотвращению их эрозии; мониторинг трансграничных вод и обмен данными о его результатах; проведение совместных научных исследований; сотрудничество в сфере гидрологии, предупреждения паводков на трансграничных водах и другое.

12 ноября 2008 года Россия и Китай подписали меморандум о создании механизма взаимного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

Стороны, в частности, договорились оперативно оповещать друг друга об утечках радиоактивных веществ, опасных химикатов, загрязнении большой площади трансграничных вод или воздушного пространства. С российской стороны этим будет заниматься Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с китайской Центр чрезвычайных ситуаций экологического характера и расследования инцидентов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Последние новости

Популярные новости