Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2009, в 18 ч. 24 мин., 1195 просмотров

Пожар повредил заповедник морских черепах на греческом острове

Пожар повредил заповедник морских черепах на греческом острове. Фото: РИА Новости
Лесной пожар повредил побережье заповедника на острове Закинф в Ионическом море, где проживают редкие морские головастые черепахи, сообщила РИА Новости во вторник директор Национального морского парка Закинфа Амалия Карагуни.

"Да, к сожалению, нанесенный ущерб - это факт", - сказала Карагуни.

По ее словам, пожар, произошедший в воскресенье, уничтожил несколько гектаров леса и дошел до пляжа Дафни, второго по величине среди участков побережья Закинфа, где черепахи откладывают в песке свои яйца. Этот пляж входит в особо охраняемую заповедную зону А, где запрещены любые постройки, а в залив не допускаются лодки.

Около 70 купавшихся на пляже туристов были эвакуированы, никто из них не пострадал. Не пострадали также и черепахи.

"В целом пляж мы защитили, жертв среди черепах не было. У заповедника есть своя пожарная машина, 16 наших служащих помогали пожарным. Теперь мы будем принимать меры против эрозии почвы, чтобы это не повредило побережью", - сказала директор заповедника.

Глава экологической организации "Средиземноморская ассоциация по спасению черепах" Костас Гриманис сказал РИА Новости, что, по его подозрениям, причиной недавнего пожара мог быть поджог.

"Насколько можно судить, речь идет о намеренных действиях", - сказал Гриманис, по словам которого местные жители незаконно возвели некоторые постройки близ пляжа и спорят с заповедником о том, кому они должны принадлежать.

Он отметил, что заповедник в состоянии защитить черепах, несмотря на то, что Закинф посещают ежегодно несколько тысяч туристов.

"Если инструкции осуществляются должным образом, соблюдаются часы пребывания туристов на пляже, тогда черепах можно эффективно охранять", - сказал Гриманис. На некоторых пляжах Закинфа людям запрещено находиться с заката до восхода солнца - в это время взрослые черепахи откладывают яйца и только что вылупившиеся черепахи ползут по песку в море.

"Ни в коем случае нельзя посещать пляжи вечером, нужно также собирать пляжные зонтики и шезлонги, чтобы не создавать препятствий", - добавил эколог. Информационные брошюры, которые корреспонденту РИА Новости предоставили сотрудники заповедника этим летом, содержат просьбу к купающимся не играть на пляже в мяч, не втыкать в песок собственные зонтики и пользоваться уже имеющимися. Кроме того, туристов просят не строить замки из песка дальше одного метра от воды, не копать песок, не брать с пляжа камни и ракушки и держаться подальше от меток, которыми биологи обозначают существующие кладки.

"В целом ситуация в заповеднике морских черепах в последние годы улучшилась, хотя она по-прежнему не такая, как нам бы хотелось", - подытожил руководитель экологической ассоциации. Он призвал более тщательно контролировать многочисленные лодки, которые возят туристов посмотреть на черепах, поднимающихся к поверхности моря подышать.

Сейчас число черепах в районе Закинфа оценивается в несколько сотен.

По словам директора заповедника Амалии Карагуни, несмотря на нанесенный пожаром ущерб, администрация смотрит в будущее с оптимизмом: уже на следующую ночь после пожара на пляже появились и отложили яйца две черепахи.

"К настоящему моменту в этом сезоне на шести пляжах Закинфа мы зарегистрировали 730 кладок. Из десяти уже вылупились первые черепашки", - сказала Карагуни.

Директор заповедника рассказала о новом проекте наблюдения за черепахами. "Мы надеваем на них датчики GPS, так что мы знаем, как они передвигаются, где зимуют, в каких экосистемах питаются. Мы установили датчики на 21 черепаху и ищем спонсоров, чтобы расширить их число", - сказала Карагуни.

Она пояснила, что каждая черепаха откладывает около 120 яиц, вылупляются около 100 маленьких черепах. "Кого-то из них по дороге к морю съедают чайки и крысы, а из тех, кто попадает в море, лишь одна черепаха на тысячу достигает зрелости. Они начинают размножаться между 13 и 25 годами - это у них не происходит в одно и то же время, как и у людей", - пояснила директор заповедника.

Морская головастая черепаха (латинское название Caretta caretta) живет от 100 до 110 лет. Этот вид находится под угрозой истребления.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100