Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2009, в 13 ч. 57 мин., 1592 просмотров

Африканские страны делят воду Нила на совещании в Египте

Африканские страны делят воду Нила на совещании в Египте. Фото: РИА Новости
Министры девяти африканских стран, входящих в группу Инициатива Бассейна Нила (ИБН), проводят в египетском городе Александрии совещание по вопросам перераспределения вод самой длинной в мире реки - Нил. Речь идет о возможном пересмотре ранее установленных квот потребления воды, в частности, для Египта, и подготовке нового соглашения о совместном использовании воды.

В ходе двухдневного совещания министры водных ресурсов надеются завершить подготовку рамочного соглашения под названием Сотрудничество Нила, которое будет предусматривать создание постоянно действующего органа по контролю над распределением вод Нила, а также поспособствует разрешению споров между странами бассейна Нила, ведущимися в последние годы вокруг проблемы пересмотра квот.

В ходе аналогичных переговоров, прошедших в мае этого года в Конго, министры смогли лишь выразить общее мнение о необходимости создания новой системы распределения воды.

Основные споры ведутся вокруг Египта, имеющего в настоящее время право на забор самого большого объема нильской воды, и отказывающегося рассматривать вопрос о снижении своей квоты.

Право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды Египет получил по соглашению 1959 года с Суданом. Это соглашение дополнило другой документ, подписанный в 1929 году между Египтом и Великобританией, представлявшей в то время интересы Уганды, Кении, Танзании и Судана. Египет также получил право накладывать вето на любые проекты, которые могут повлиять на снижение его доли. Судан по соглашению 1959 года получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. Соглашения 1929 и 1959 годов вызвали резкое недовольство других стран нильского бассейна, в течение многих лет добивающихся выработки новой системы распределения водных ресурсов и снижения квоты Египта.

В 1993 году Египет и Эфиопия (из этой страны Египте получает порядка 85% воды) заключили рамочное соглашение, в котором обязались не действовать против интересов партнера, а также осуществлять совместные проекты по сокращению сброса отходов в реку и увеличению притока воды.

В1999 году была создана группа Инициатива Бассейна Нила, объединяющая Бурунди, ДРК, Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию, Судан, Руанду и Уганду. Соглашение, подписанное ИБН, регулирует использование вод Нила на основе предыдущих договоренностей, сотрудничества стран региона, взаимных социально-экономических выгод и во имя региональной безопасности и мира.

В настоящее время страны ИБН готовят новое рамочное соглашение. Однако Египет тормозит его выработку и выступает категорически против любых проектов, которые могут сократить его долю в распределении воды (55,5 миллиарда кубометров).

В Египте, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодны лишь 6% земель вдоль Нила. Пахотные земли почти на 90% зависят от воды Нила.

На днях в Каире был обнародован правительственный доклад, согласно которому страна в 2017 году будет нуждаться в 86,2 миллиарда кубометров воды, в то время как ожидаемый объем воды составляет лишь 71,4 миллиарда кубометров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100