Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2009, в 15 ч. 29 мин., 1902 просмотров

Совет ЕС запретил торговать продукцией из гренландских тюленей

Совет ЕС запретил торговать продукцией из гренландских тюленей. Фото: РИА Новости
Совет (министров) ЕС утвердил в понедельник запрет на коммерческую торговлю и ввоз в Евросоюз всех видов продукции из гренландских тюленей, передает корреспондент РИА Новости.

"Доступ на рынок будет разрешен (после вступления в силу новых правил) только для товаров, которые изготовлены в результате традиционной охоты, осуществляемой инуитами и другими коренными сообществами для обеспечения своего выживания", - говорится в распространенном в Брюсселе пресс-релизе Совета ЕС.

Данное положение распространяется на инуитов Аляски, Канады, Гренландии и России.

Новое законодательное решение, инициатором которого выступила Еврокомиссия, вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале ЕС. После этого странам Евросоюза будет предоставлено девять месяцев для внесения необходимых изменений в свои законы.

Европарламент одобрил запрет на коммерческую торговлю в ЕС продукции из гренландских тюленей и их меха в мае этого года.

Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей. В 2009 цена на кожу тюленей упала почти в два раза - до девяти евро. В общей сложности 30 стран теперь запретили продажу продукции тюленьего промысла.

По результатам исследований к середине 1950-х годов популяция гренландских тюленей составляла 7 миллионов голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 миллионов голов.

За последние десять лет существенно сократилась популяция гренландского тюленя в России. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 1990-х годов она составляла выше 300 тысяч.

Основных причин две - охота и таяние льдов. В последние три-четыре года явно обозначилась тенденция к уменьшению численности беломорской популяции гренландского тюленя. По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тысяч голов, в 2008 году - 109-123 тысяч голов, то есть около трети той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

В марте 2009 года Россия ввела полный запрет на добычу в стране детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. В конце февраля этого года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100