Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2009, в 11 ч. 08 мин., 1053 просмотров

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 5 км

Извержение вулкана. Фото: РИА Новости
Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч выбросил столб пепла в субботу вечером по местному времени на высоту до 5 тысяч метров, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Сейсмостанции за сутки зарегистрировали в районе вулкана свыше 170 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождались пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин. Высота наиболее мощного пеплового столба достигла 5 километров", - сказал собеседник агентства.

Усиление активности вулкана Шивелуч началось в мае этого года. Купол колосса в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет.

Сохраняется вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных. Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу для авиации. Грязевые потоки от вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

Ученые, между тем, не исключают нового, более мощного извержения вулкана. Купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере Шивелуча, по мнению вулканологов, достиг критического объема. Кратер вулкана практически полностью заполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала. В связи с этим возможен мощный взрыв, который будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года. Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров. Поток и сопровождавшая его раскаленная туча, общая ширина которых превышала полтора километра, уничтожили огромные площади леса в окрестностях вулкана.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100