Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2009, в 15 ч. 26 мин., 1260 просмотров

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва

"Птицы не потеют, поэтому с повышенной температурой им приходится справляться другими механизмами", – заметил один из авторов данного исследования Гленн Таттерсалл (фото Glenn Tattersall).
Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела. Вопрос - зачем тукану такой большой "рот"? - не даёт покоя учёным уже давно. Версии разнятся от привлечения партнёров для спаривания и обороны от неприятеля до адаптации "под пищу", разорения гнёзд и визуального предупреждения. И вот выдвинуто новое, "главное" объяснение.

Исследователи из двух университетов - канадского Брока (Brock University) и бразильского Сан-Паулу (UNESP) - изучали южно-американского тукана токо (Ramphastos toco), "владельца" крупнейшего клюва в семействе. Для оценки температуры туканьего "носа" были использованы инфракрасные тепловые сканеры.

Как сообщается в пресс-релизе университета Брока, учёные пришли к выводу, что огромный клюв помогает тукану регулировать температуру своего тела, то есть действует наподобие кондиционера или автомобильного радиатора.

В типичной для тукана среде обитания температура воздуха меняется в диапазоне 10-35 °C. И исследователи заметили, что когда начинается жара, клюв тукана быстро нагревается, "принимая на себя" тепло тела и "отдавая" его в воздух. Эффект был особенно заметен на закате, когда туканы за считанные минуты "закачивают" тепло в клювы, снижая температуру тела во время сна.

Дело в том, что клюв тукана пронизан сетью кровеносных сосудов и птица может увеличить или ограничить приток крови, тем самым охлаждаясь, когда жарко, и сохраняя тепло тела, когда холодно.

Если тукан "отключает" кровоток, его клюв способен принять лишь 5% тепла тела, но зато при "включении" доля достигает 100%.

Учёные называют это очень эффективным контролем терморегуляции и планируют изучить других птиц, обладающих таким механизмом. (О проделанной работе биологи отчитались в журнале Science.)








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100