Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2009, в 13 ч. 22 мин., 1301 просмотров

Частные леса вырастут через 100 лет

Лес. Фото с сайта http://www.svastour.ru
Незаконные вырубки можно прекратить, передав леса в частную собственность, - так считают представители лесоперерабатывающего бизнеса. Правда чиновники пока настроены к такому варианту развития лесной отрасли более скептически. Дискуссию приватизировать или не приватизировать лесные участки, развернувшуюся по ходу заседания Совета по развитию лесного комплекса РФ, прервал его председатель - вице-премьер Виктор Зубков, заявивший, что обсуждать вопрос пока рано.

Несмотря на то, что Лесной кодекс, с некоторыми оговорками, позволяет приватизировать участки, не входящие в лесной фонд, фактически ни одного частного леса в стране пока нет. Чиновники говорят, что сокращение количества частных лесов - это общемировая практика и привели в качестве примера Северную Америку. В Канаде 95% лесов принадлежат графствам, а в Соединённых Штатах государственных лесов хотя и меньше - всего 55%, но зато это доля постоянно повышается в последние 100 лет. Против приватизации лесных участков выступают, в частности, главы лесодобывающих республик - Коми и Карелии. Они опасаются, что частные владельцы попросту вырубят все ценные деревья на своих участках и потеряют к ним интерес. Именно так зачастую получается сегодня при передаче лесов в аренду на 49 лет.

Лесодобывающий и перерабатывающий бизнес возражает: аренда - это одно, а собственный лес - совсем другое. "Частная собственность на леса ещё не означает, что собственник может рубить направо и налево. Вырубка всё равно должна проходить под контролем государства. С другой стороны, лесной участок - это повышение капитализации компании. Следовательно, рубить деревья и, таким образом понижать её компании просто невыгодно", - считает Захар Смушкин, председатель совета директоров ОАО "Группа "Илим".

Бизнесмена неожиданно поддержал Виктор Зубков, заявивший, что частный собственник с большей вероятностью сможет защитить свой участок от незаконных вырубок, чем арендатор. "Сейчас мы отдаём участки в аренду на 49 лет, но рубки там продолжаются", - заявил вице-премьер.

Впрочем, противники приватизации считают, что завести себе частный лес можно уже сегодня. Нужно просто купить земли сельскохозяйственного назначения и посадить там саженцы. "И лес вырастет сам. Через сто лет? Да, через сто. Но зато это будет самый настоящий частный лес никто не придерётся к его происхождению", - заявил один из членов Совета.

Впрочем, на этом Виктор Зубков положил конец дискуссии. "Мы её как открыли, так и закроем", - сказал он. Вице-премьер не обещал поднять этот вопрос на заседании правительства, как сделал это поводу распределения студентов-бюджетников. А это значит, что перспектива приватизации лесного хозяйства остаётся весьма туманной.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100