Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2009, в 15 ч. 07 мин., 1407 просмотров

Новые местообитания стрекозы Тонкохвост аральский

Самец и самка Тонкохвоста аральского Ischnura aralensis Haritonov, 1979 (Сканография Е.Ерёминой, www.odonata.su)
В течение июля 2009 года на ряде озер Челябинской области отмечен массовый лет Тонкохвоста аральского Ischnura aralensis Haritonov, 1979, вида стрекоз, внесенного в Красную Книгу Челябинской области (I категория. Крайне редкий, малоизученный, вероятно, исчезающий вид) и Приложение 3 к Красной книге РФ.

В первой декаде июля Тонкохвост аральский обнаружен на озере Чебаркуль, при этом выявлено, что наиболее многочисленен он на небольших островах в акватории озера, а на берегу уступает по численности другому представителю рода Ischnura - Тонкохвосту изящному Ischnura elegans.

Во второй декаде июля на территории Челябинской области, найдено еще несколько местообитаний, где Тонкохвост аральский, является обычным, а иногда и доминирующим видом.

Новыми известными местообитаниями для этого вида стали озера Большая Акуля и Акакуль (оба территория Кыштымского городского округа).

Таким образом, к озерам, указанным для Тонкохвоста аральского в Красной Книге Челябинской области (озера Ильменского заповедника и озеро Алакуль) прибавилось еще 3 водоема.

В Челябинской области Тонкохвост аральский был впервые отмечен д.б.н. А. Ю. Харитоновым (описавшего этот вид с Средней Азии в 1979 году) в августе 1985 г. на озерах Ильменского государственного заповедника.

Примечательно, что до сих пор в мире известно всего два локалитета Тонкохвоста аральского - кроме озер восточного макросклона Южного Урал это типовая территория вида - Средняя Азия, где он встречается по берегам тугайных пойменных озер, существующих за счет разливов Сырдарьи в нижнем течении.

Загадками пока остаются и как разорванный ареал Тонкохвоста аральского, так и само его появление на Южном Урале и происходящий последние годы рост численности (вместе с некоторыми другими представителями рода Ischnura) - с очень редкого, до вполне обыкновенного, местами многочисленного вида, что уже отмечалось ранее (О. Н. Попова, А. Ю. Харитонов, 2008)

Также на территории Кыштымского городского округа найдены местообитания, внесенных в региональную Красную Книгу, но в целом довольно обычных в регионе стрекоз Красотки девушки Calopteryx virgo Linnaeus, 1758 (река Кыштым, пруд Слюдорудник, Долгобродское водохранилище) и Красотки блестящей Calopteryx splendens Harris, 1782 (искусственный канал между озерами Большая и Малая Акуля).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100