Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/07/2009, в 15 ч. 13 мин., 1024 просмотров

На Урале создают концепцию экологической безопасности. Скептики есть даже среди министров

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
На Среднем Урале предполагается создать концепцию экологической безопасности до 2020 года. Проект документа был рассмотрен на сегодняшнем заседании областного правительства. Он предполагает три этапа реализации - от сохранения достигнутых результатов экологической безопасности до исключения из списка неблагополучных городов Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Между тем, некоторые члены правительства уже поставили некоторые задачи программы под сомнение - они невыполнимы в заявленные сроки.

Министр природных ресурсов Константин Крючков представил сегодня областному кабмину проект концепции экологической безопасности Среднего Урала до 2020 года. Согласно документу, основное внимание будет уделено экологически неблагополучным территориям - Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому, Первоуральску, Ревде и другим "металлургическим" муниципалитетам. Для них предлагается разработать территориальные показатели предельно допустимого негативного воздействия на окружающую среду и добиться, чтобы местные предприятия их соблюдали. Как сообщает департамент информполитики губернатора, реализовывать концепцию предполагается в три этапа.

Первый этап программы рассчитан на 2009-2010 годы. За это время предполагается сохранить достигнутые темпы снижения негативного воздействия на окружающую среду. На втором этапе, рассчитанном до 2015 года, планируется достичь устойчивого снижения влияния факторов загрязнения окружающей среды на здоровье населения. В соответствии с планом, должен быть снижен уровень загрязнения в Верхней Пышме, Полевском и Реже и эти города могут быть покинуть перечень муниципалитетов с неблагоприятной экологической обстановкой. На третьем этапе реализации концепции Минприроды списки городов с плохой экологией должны покинуть Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский (крупнейшие города Среднего Урала).

Впрочем, в ходе сегодняшнего обсуждения члены правительства выразили сомнение, что в поставленные сроки можно достичь некоторых из заявленных показателей концепции. К примеру, к концу 2010 года объем перерабатываемых бытовых отходов должен увеличиться в четыре раза по сравнению с 2007-м. Председатель правительства Виктор Кокшаров поручил пересмотреть некоторые параметры и сделать их более реалистичными. Несмотря на то, что это распоряжение было сделано только сегодня, Кокшаров утвердил документ. Премьера подкупило внимание, которые было уделено экологически вредным предприятиям - ГОК "Ванадий", Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Нижнетагильский металлургический комбинат. Предполагается, что на втором-третьем этапе эти производства должны достичь норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в выбросах. Однако для этого необходимо будет пересмотреть региональную нормативную базу, чтобы заводам было выгодно своевременно принимать меры по сокращению ущерба, наносимого окружающей среде, а не платить штрафы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100