Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/07/2009, в 10 ч. 48 мин., 1382 просмотров

Особи опаснейшего лугового мотылька впервые обнаружены на Сахалине

Особи опаснейшего вредителя - лугового мотылька - впервые обнаружены на Сахалине. Фото: РИА Новости
Специалисты областного филиала ФГУ "Россельхозцентр" впервые обнаружили на юге Сахалине опаснейшего вредителя - лугового мотылька, сообщил в понедельник РИА Новости начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Геннадий Лысенко.

Луговой мотылек включен в список наиболее опасных вредителей, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе России. Наиболее вредоносны его гусеницы, которые объедают листья, плоды и кору растений. По степени нанесения ущерба лугового мотылька сравнивают с саранчой. Он многоядный и вредит 35 видам растений. В связи с нашествием лугового мотылька режим чрезвычайной ситуации (ЧС) летом 2009 года введен в 15 районах Амурской области и в двух районах Еврейской автономной области.

"Луговой мотылек обнаружен на Сахалине впервые. В Анивском районе на юге острова и в окрестностях Южно-Сахалинска его численность пока не велика (одна-две особи на квадратный метр)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вероятно, что мотылек проник на остров с потоками теплого воздуха из Приморья.

"Луговой мотылек может появиться и на полях крупных сельхозпредприятий, и на полях частников. Поэтому бороться с ним нужно всем вместе, а не единично, иначе это эффекта не принесет. И руководителям сельхозпредприятий, и хозяевам огородов нужно обследовать свои посевы и при обнаружении вредителей сообщить об этом в филиал "Россельхозцентра" в Южно-Сахалинске", - сказал Лысенко.

Он отметил, что специалисты центра совместно со специалистами сельхозпредприятий продолжают обследование полей в других районах Сахалина.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100