Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2009, в 13 ч. 30 мин., 2406 просмотров

Гигантские кальмары атакуют побережье Калифорнии

Гигантские кальмары атакуют побережье Калифорнии. Архив http://for-ua.com/
Прибрежные воды в районе американского города Сан-Диего (штат Калифорния) заполонили огромные кальмары-дозидикусы, которые представляют опасность для человека.

Морские чудовища, длина которых порой достигает двух метров, нагоняют страх на ныряльщиков, их десятками выбрасывает на берег.

Кальмар-дозидикус обитает на глубине в восточной части Тихого океана, где его в больших количествах добывают от Мексики до Перу. Известны случаи нападения на человека.

Дэвид Дункан, сотрудник Американского музея естественной истории, во время экспедиции к берегам Перу и Чили наблюдал, как огромные дозидикусы перекусывали стальные лески. Пронзённый острогой кальмар грызет ее клювом с такой яростью, что только щепки летят. Дозидикусы охотятся на четырехпудовых тунцов и объедают гигантскую рыбину дочиста.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, почему эти морские животные обосновались у берегов Южной Калифорнии, но их все больше беспокоит это явление. В последние годы гигантские кальмары в небольших количествах были замечены на всем протяжении тихоокеанского побережья Северной Америки - от Калифорнии до Аляски. В 2005 году вторжение мясистых и восхитительных на вкус дозидикусов привело в восторг калифорнийских рыбаков. Тремя годами раньше на берег близ Сан-Диего были выброшены тысячи кальмаров.

Нигелла Хиллгарт из Института океанографии Скриппса предполагает, что кальмары образовали устойчивую популяцию на глубине от 100 до 200 метров у побережья Калифорнии и собираются в косяки, когда преследуют добычу, пытающуюся скрыться на мелководье. Ее коллега Расс Веттер из Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы считает, что виной всему - изменение климата.

Повышение температуры Тихого океана снимает необходимость для кальмаров мигрировать на юг, когда наступает зима. Другая возможная причина - резкое уменьшение в результате активного промысла популяции акул, охотящихся на кальмаров.

Это явление настолько обеспокоило ученых, что теперь они вылавливают отдельных особей кальмара-дозидикуса и снаряжают специальным монитором, отслеживающим в дальнейшем все его передвижения, передает ИТАР-ТАСС.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100