Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2009, в 18 ч. 45 мин., 1267 просмотров

Экологи России и Финляндии требуют международной оценки проекта ЛАЭС-2

Проект ЛАЭС-2. Фото с сайта http://www.spbvedomosti.ru
Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии, "Финское общество охраны природы" потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС в Финляндии согласно международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу начаты консультации с депутатами Европарламента.

Как сообщили корреспонденту 47News в организации "Экоперестройка", в пятницу, 17 июля, на пресс-конференции в Хельсинки экологи из российских организаций "Экозащита!" и "Экоперестройка", а также "Финского общества охраны природы" заявили о солидарных действиях на международном уровне против реализации опасных проектов на Балтике.

"Атомная индустрия сотрудничает на международном уровне, а шесть новых блоков Ленинградской АЭС-2 под Петербургом строятся явно для продажи электричества в Финляндию. При этом радиоактивные отходы будут накапливаться в России, а риску аварий будут подвержены все страны региона. Поэтому экологи противодействуют опасным проектам также на международном уровне", - заявил Рашид Алимов, сопредседатель экологической организации "Экоперестройка".

Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии -"Финское общество охраны природы" потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии в соответствии с международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу, как сообщает "Экоперестройка", уже начаты консультации с депутатами Европарламента.

По информации экологов, согласно конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (Эспоо), подписанной в том числе и Россией, публичные обсуждения потенциально опасных проектов должны проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Так, при строительстве АЭС "Олкилуото" в Финляндии, российская общественность получила возможность представить свои комментарии к проекту.

Экологи считают, что строительство Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Балтийской АЭС под Калининградом - это угроза для всего Балтийского региона. Кроме того, как отмечают представители "Экоперестройки", в проектной документации обеих АЭС нет адекватного описания процедуры обращения с отработанным ядерным топливом и вывода энергоблоков из эксплуатации. Экологи расценили это умалчивание о наиболее затратных и весьма опасных процедурах как попытку манипулировать общественным мнением и мнением экспертов государственной экологической экспертизы.

Также к манипулятивным приемам Росатома экологи относят организацию общественных слушаний (они проходили в рабочий день в рабочее время) и то, что Росатом препятствовал копированию материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), ссылаясь на права интеллектуальной собственности проектировщиков. В ОВОС, по словам экологов, не решены проблемы обращения с радиоактивными отходами, вопросы утилизации АЭС по окончанию срока её работы, а возможные аварии ограничены нереалистичными цифрами - радиусом 800 метров.

"Финны были шокированы возможностью того, что их столица окажется поблизости от 10-и российских реакторов (4 блока ЛАЭС и 6 блоков ЛАЭС-2)", - сообщает "Экоперестройка". По их данным, согласно планам Росатома, к 2015 году в Сосновом Бору будет находиться 10 атомных энергоблоков. При этом, по расчетам проектировщиков ЛАЭС-2, произойдет "существенное (не менее чем в 60 - 290 раз) повышение поступления цезия-137 и 134 и четырехкратное поступление трития в прибрежную акваторию Копорской губы Финского залива, а также двукратное увеличение поступления трития в воздух".





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100