Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2009, в 17 ч. 42 мин., 1043 просмотров

Число ледников в Киргизии может сократиться к 2100 году в десятки раз

Число ледников в Киргизии может сократиться к 2100 году в десятки раз. Фото: РИА Новости
Количество ледников в предгорьях Тянь-Шаня, расположенных на территории Киргизии, может сократиться к 2100 году в десятки раз, говорится во втором национальном сообщении Киргизии по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обнародованном в пятницу.

По данным международных экспертов, к концу века изменение климата в Киргизии "может привести к росту температуры в среднем от 4 до 6 градусов по Цельсию, а количество ледников может уменьшиться до 142, в отличие от 8200 в середине прошлого века".

Киргизские экологи рассчитали, что к 2100 году поверхностный сток рек на территории республики сократится почти в два раза, что вызовет опустынивание страны. Площадь пустынь и полупустынь при этом вырастет в два раза, пересохнут русла некоторых крупных рек региона.

По оценкам экспертов, уже сейчас в государствах Центральной Азии снижение водостока, вызванное изменением климата, вызывает "межгосударственные противоречия по водному вопросу", со временем противостояние только усилится.

В результате глобального потепления климата за последние годы один из самых крупных горных массивов нашей планеты Тянь-Шань только на территории Киргизии потерял более двух тысяч своих ледников, сообщил ранее заместитель директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии Айткул Бурханов.

По его словам, республика уже начинает сталкиваться с проблемами запасов пресной воды. В последнее время ледники отступают "со средней скоростью восемь метров в год", отметил он.

Одной из наиболее высоких в Евразии горных систем - Тянь-Шаню - принадлежат более 30 пиков высотой свыше шести тысяч метров над уровнем моря. Здесь находятся такие высочайшие вершины, как пик Победы (7439 метров) и Хан-Тенгри (6995).

80% территории Киргизии занято горами, республика считается одной из самых богатых гидроресурсами стран Центральной Азии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100