Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2009, в 16 ч. 54 мин., 1843 просмотров

Переднеазиатский леопард появится в вольерах Кавказского заповедника

Переднеазиатский леопард. Фото: http://www.apus.ru
Особи переднеазиатского леопарда, восстановление популяции которого идет в Кавказском государственном биосферном заповеднике, заселят в новые вольеры в октябре-ноябре этого года, сообщил РИА Новости в четверг представитель Кавказского заповедника.

Переднеазиатский леопард - крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Международную Красную книгу. Длина тела 100-180 сантиметров, хвоста - 75-110. Обитатель лесного пояса гор Кавказа.

"Время заселения леопардов в новые вольеры намечено на октябрь-ноябрь этого года. После карантина, который леопарды проходят в Туркмении, они будут перемещены в реабилитационные вольеры, где пройдут адаптацию к новым условиям жизни", - сказал собеседник агентства.

По его словам, котята леопарда, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Проект по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на шесть лет. В настоящее время на российском Кавказе леопард практически полностью исчез. На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце 19 - начале 20 веков численность его резко сократилась, во многих районах он был полностью уничтожен. Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Суровые условия зимнего периода (глубокий снежный покров, низкая численность копытных) и продолжающееся преследование человеком всех крупных хищников привели к тому, что в 1960-1970-е годы сообщения о встречах леопарда практически отсутствовали.

В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей с раздробленной и нарушенной структурой популяции здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.

Строительство питомника недалеко от Сочи ведется в рамках реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, предусмотренной постановлением правительства РФ.

На территории Кавказского заповедника продолжается подготовка участка, планируемого для выпуска в природу после реабилитации переднеазиатских леопардов.

При успешной реализации проекта по восстановлению леопардов основу стабильной популяции дикой кошки на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100