Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2009, в 09 ч. 39 мин., 2555 просмотров

Гигантское искусственное озеро появилось в пустыне Каракумы

Засадка лесом Каракумской пустыни. Фото: РИА Новости
Гигантское искусственное озеро "Алтын асыр" (Золотой век) появилось в сердце пустыни Каракумы. В среду в местечке Ак Яйла (Белые просторы) в Каракумах состоялась торжественная церемония открытия первой очереди Туркменского озера, сообщают местные СМИ.

В естественную гигантскую впадину Карашор (Черное засоление), которая будет служить чашей нового озера, начался сброс коллекторно-дренажных вод со всех регионов Туркменистана.

Прежде дренажные воды страны (а это ядовитая смесь с химикатами, пестицидами и т.д.) сбрасывались в Каракумы, недалеко от оазисов, что вело к деградации отгонных пастбищ в пустыне, ухудшению экологической ситуации.

Теперь вся эта "непригодная" к использованию вода по магистральным и подводящим коллекторам, общая протяженность которых более 2 тысяч 650 километров, будет сбрасываться и отстаиваться в Туркменском озере "Алтын асыр", длина которого более 100 километров, а ширина около 20 километров.

Суть идеи создания озера, собирающего коллекторно-дренажную воду в гигантских количествах (емкость чаши нового озера составляет 132 миллиарда кубических метров), состоит в том, чтобы использовать адсорбирующие, фильтрующие свойства песка, водных растений для того, чтобы снизить степень содержания вредных веществ в воде и вторично использовать слабоминерализованную воду для сельскохозяйственных и промышленных целей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принявший участие в торжественной церемонии открытия перемычки, отделяющей коллекторно-дренажный канал от впадины Карашор, сказал, что создание в Каракумах озера будет иметь важное значение для экологии не только Туркменистана, но всего центральноазиатского региона.

Глава государства отметил, что "завершение строительства второй и третьей очередей озера приведет к созданию единой коллекторно-дренажной системы всех сельскохозяйственных земель страны, к появлению на необъятных просторах Каракумов новых пахотных земель, сети озер, рыбных хозяйств".

Реализация проекта создания Туркменского озера "Алтын асыр" началась в 2000 году еще при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове. По оценке ряда экспертов, его стоимость составляет более 4,5 миллиардов долларов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100