Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2009, в 08 ч. 18 мин., 1856 просмотров

Южный берег Крыма атаковали гусеницы шелкопряда

Гусеница непарного шелкопряда. Фото: http://kss.crimea.ua
Южный берег Крыма атаковали колонии непарного шелкопряда. Они уже повредили 80 гектаров леса в районе Алупки и Симеиза, и если не будут приняты меры, прожорливые насекомые могут навредить заповедным лесам Ай-Петри.

Как пишет "Крымская правда", на полуострове резкий рост размножения бабочки непарного шелкопряда наблюдается с периодичностью в пять-шесть лет. В это время гусеницы насекомого, за несколько дней полностью уничтожают листья на облюбованном дереве. Предпоследняя вспышка наблюдалась в Крыму в 2002-2004 годах, когда колонии шелкопряда захватили Бахчисарайский, Симферопольский и Белогорский районы, а также окрестности Старого Крыма и Судака. В Крыму этот вредитель пожирает все, кроме инжира.

По словам главного специалиста отдела организации охраны и защиты леса Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Максима Сволынского, вспышка размножения непарного шелкопряда, как правило, начинается с прибрежной зоны. Сейчас крупные колонии насекомого выявлены в Алупке - в районе Ласточкиного гнезда и в Симеизе - в районе Голубого залива.

"Специалисты лесного хозяйства успели "поймать" вспышку на начальной ее стадии, тем не менее, на восьмидесяти гектарах вредитель уже успел объесть от 50 до 100% листвы", - пишет газета.

По словам Сволынского, если бы осенью не была проведена проверка, а весной не начато истребление колоний с помощью специального биологического препарата, то сегодня, были бы потеряны, как минимум, 2 тысячи гектаров лесных насаждений.

Специалист Рескомлеса предупреждает, что проблема не будет полностью решена, если очаги шелкопряда локализуют только на территориях лесничеств. Обработка биоактивным препаратом необходима в лесных насаждениях, подконтрольных поселковым советам. Под угрозой находятся территории Симеиза, Фороса и Гаспры.

"Надо объединить усилия и работать быстро. Если поссоветы не примут мер по обработке своих территорий, то завтра колонии могут распространиться до кромки Ай-Петри. И уже в следующем году мы будем "любоваться" голыми лесами всей Большой Ялты", - заявляет Сволынский.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100