Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2009, в 19 ч. 50 мин., 1214 просмотров

Потепление может оставить лесную индустрию РФ без сырья - эксперт

Лес. Фото: http://lesopark.su
Глобальное потепление климата может привести к тому, что лесная промышленность России окажется лишена доступа к собственным ресурсам, поскольку традиционные способы вывоза древесины больше не будут "работать", сказал директор архангельского Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной климатическим решениям саммита G8 в Аквиле.

Говоря о последствиях изменения климата, эксперт отметил, что повышение средней температуры может оказаться "не последней проблемой" для бизнеса.

"Несколько последних лет российская целлюлозно-бумажная промышленность испытывает систематические проблемы с поставками леса. Лес в России заготавливают зимой ввиду отсутствия дорог. Для этого зима должна быть. А ее нет! На северах, где традиционно заготавливают лес, в Архангельской области, в республике Коми, зимой в лес невозможно войти. Соответственно нельзя и вывезти лес, потому что нет зимников", - сказал Юлкин.

По его словам, проблемы наблюдаются во всех районах заготовки древесины. "Из-за этого лихорадит всю промышленность. Недавно всерьез обсуждался вопрос завоза древесины в Архангельскую область из Канады", - отметил Юлкин.

Связанные с этим проблемы возникают из-за весенних паводков. Эксперт пояснил, что часть леса сплавляется по рекам, для этого зимой заготавливают плоты.

"Весной река поднимается и тащит эти плоты. А она не поднимается, паводков нет. И эта проблема неоднократно возникала, и приходилось все эти плоты обратно развязывать и таскать на автомобилях", - сказал Юлкин.

Другая угроза российской экономике, добавил он, связана с таянием вечной мерзлоты, которое может, в частности, поставить под угрозу многие российские нефте- и газопроводы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100