Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2009, в 18 ч. 01 мин., 1059 просмотров

Россия может снизить выбросы парниковых газов на 20-30% - эксперт

Россия может снизить выбросы парниковых газов на 20-30% - эксперт. Фото: РИА Новости
Расчеты свидетельствуют, что Россия к 2020-2030 году может снизить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, на 20-30%, однако для этого понадобятся политические решения, сказал руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной климатическим итогам саммита G8 в Аквиле.

Страны-члены "большой восьмерки" на саммите согласились, что к 2050 году развитые страны должны снизить выбросы на 80%, с тем, чтобы глобальное повышение температуры не превысило двух градусов.

Сафонов отметил, что сразу после саммита высказывались мнения, что 80% для России - это слишком много, для нее были бы более приемлемыми цифры от 25% до 60%. Однако, отметил эксперт, поскольку декларация была подписана от имени Российской Федерации, она должна стать для страны серьезным ориентиром.

"Если не выполнить эту цель, то стремится к ее выполнению нам придется", - сказал он.

Эксперт отметил, что специалисты ГУ-ВШЭ совместно с несколькими исследовательскими центрами, подготовили расчеты сценариев возможного снижения выбросов в России.

"Наши расчеты показывают, что есть сценарии снижения выбросов, показывающие, что Россия вполне способна, особенно энергетический сектор, снижать выбросы достаточно сильно, на достаточно большую величину, как минимум к 2020-2030 году на 20%, 25% и 30%. Но для этого придется использовать какие-то меры управления, меры политики", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он добавил, что для решения этой новой амбициозной задачи нам придется "утроить, удесятерить усилия".

Сафонов отметил, что Великобритания уже приняла закон о снижении выбросов, конгресс США в настоящее время рассматривает подобный законопроект.

Он также отметил, что ЕС в настоящее время рассматривает вопрос создания механизма торговли углеродными квотами внутри Евросоюза, и для России это может быть лучшим способом снижения выбросов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100