Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2009, в 17 ч. 32 мин., 1700 просмотров

Главы Минводхозов стран Центральной Азии обсудят проблемы Арала

Аральское мор. Фото: http://www.tur.tj
Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии проведет 16 июля в Ашхабаде встречу глав Минводхозов стран региона, на которой планируется обсудить экологические проблемы Аральского моря, сообщил в пятницу журналистам спецпредставитель Генсека ООН - глава Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча.

Он уточнил, что встреча будет посвящена вопросам реализации договоренностей, достигнутых президентами Центральной Азии в ходе саммита Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшегося 28 апреля в Алма-Ате. Тогда главы государств поручили исполкому МФСА разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями и привлечению доноров к работе фонда.

В бассейн Аральского моря входят реки Амударья и Сырдарья. Эти реки являются трансграничными и протекают по территориям шести стран: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Афганистана.

Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, ситуация в районе которого признанна мировым сообществом одной из крупнейших экологических катастроф XX века.

С 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 метр, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.

Енча проинформировал журналистов о том, что во встрече в Туркмении будут участвовать также представители ПРООН, Евросоюза и руководство МФСА.

"В октябре 2009 года мы планируем организовать встречу на высоком уровне по проблемам использования водных ресурсов, энергетики и сельского хозяйства в Душанбе, куда будут приглашены представители всех стран региона", - сообщил он.

Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии был открыт 11 декабря 2007 года в Ашхабаде. Данный центр призван оказывать помощь правительствам пяти центрально-азиатских государств в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки в реализации соответствующих проектов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100