Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2009, в 17 ч. 01 мин., 1574 просмотров

Древние водоросли предсказали будущий климат Арктики

Разнообразие панцирей диатомей (из работы Эрнста Геккеля Kunstformen der Natur , 1904)
Ученые предсказали, каким будет климат в Арктике в том случае, если среднегодовая температура продолжит расти. Прогноз исследователей опубликован в журнале Nature. Кратко содержание работы передает New Scientist.

Авторы анализировали добытые со дна Северного Ледовитого океана осадочные отложения, относящиеся к позднему меловому периоду (65-99 миллионов лет назад). В образцах они обнаружили последовательно расположенные слои останков диатомовых водорослей, или диатомей. Их клетки покрыты минеральным панцирем, который и сохранился на протяжении миллионов лет.

Изучив расположение слоев диатомей, авторы заключили, что в прошлом северный полюс оттаивал летом и покрывался льдом зимой. Кроме того, ученые пришли к выводу, что разнообразие водорослей в водах древнего Северного Ледовитого океана было весьма значительным. Водоросли находятся в самом низу пищевой цепи, а значит большое их количество способно служить "опорой" для множества других видов живых организмов.

Авторы полагают, что в случае, если изменение климата приведет к таянию большей части арктических ледников, эта часть планеты может стать достаточно населенным регионом планеты. В настоящее время число обитающих в Арктике живых существ ограничено практически полным отсутствием растений (в том числе и водорослей, являющихся так называемыми низшими растениями).

Точно предсказать последствия таяния арктических льдов на данный момент невозможно. Основные опасения ученых связаны с запасами замерзших углекислого газа и метана, скрытыми под ледяным покровом. Высвобождение этих газов, обладающих выраженным способностью усиливать парниковый эффект, вызовет дальнейшее повышение температур. Совсем недавно исследователи выяснили, что запасы CO2 в Арктике были существенно недооценены.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100