Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2009, в 13 ч. 10 мин., 1107 просмотров

БЦБК возврата больше нет

Байкал – самое чистое озеро в мире. Фото: Greenpeace
"Байкальская Экологическая Волна" и "Байкальское движение" требуют четкого политического решения о закрытии Байкальского ЦБК, исключающего возобновление варки целлюлозы даже на короткий период.

"Необходимо признать, что деятельность такого комбината на берегу Байкала недопустима. Отсутствие внятного политического решения о его закрытии на федеральном уровне поставило жителей Байкальска, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, в ситуацию хронического социального кризиса" - заявили представители экологической общественности на пресс-конференции.

Соответствующее заявление "Байкальская Экологическая Волна" и "Байкальское движение" направили Президенту РФ Д.А.Медведеву, Председателю Правительства России В.В.Путину, Губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву и в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неопределенность судьбы БЦБК и перспективы использования его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции. Кроме того, с приближением зимы все острее проблема обеспечения города теплом, так как ТЭЦ БЦБК - единственный его источник.

Экологи считают необходимым предпринять следующие шаги: - подготовить и реализовать в 2009 - 2010 гг. Программу создания дополнительных реальных рабочих мест в г. Байкальске, в том числе по утилизации и ликвидации накопленных отходов за счет средств собственников предприятия;

- организовать профессиональную подготовку и переподготовку безработных;

- разработать и внести для рассмотрения в Законодательное Собрание проект закона о создании в Байкальске региональной экономической зоны, в которой предусмотреть упрощенную систему налогообложения для предпринимателей;

- рассмотреть вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки бывших работников БЦБК.

"Все эти требования неоднократно звучали ранее, тем не менее, никаких действенных мер на правительственном уровне нет, - отметила Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской Экологической Волны" - Чем скорее примут четкое политическое решение, тем скорее город сможет начать переход на новый вид деятельности. Нужно в кратчайшие сроки создать благоприятный климат для устойчивого развития Байкальска, внедрения новых технологий, позволяющих уменьшать воздействие на окружающую среду. Город может стать пилотной площадкой, где будут отрабатываться новые схемы развития, управленческих решений, а также внедрение энергосберегающих технологий, развитие экологически безопасных производств и т.д. Эти методики можно будет использовать и в других регионах, где есть подобные проблемы, прежде всего, вокруг Байкала, в центральной экологической зоне".

"Байкальская Экологическая Волна" вместе с администрацией Байкальска и местным сообществом ведет программу "Создадим будущее Байкальска", которая уже создаёт новые рабочие места.

В рамках программы прошел конкурс социального предпринимательства. Его победители получили средства на развитие своих проектов. В первую очередь поддержали те проекты, которые могут в короткий срок дать ощутимые результаты, ориентированы на решение социальных проблем, не нанесут ущерба окружающей среде, и в то же время являются инновационными и смогут самостоятельно развиваться после первоначальной поддержки. Среди них - создание в Байкальске ландшафтного парка, предприятий по переработке стекла и пластика, производству органических удобрений и т.д. Кроме того, начал работу информационно-визитный центр для гостей города, прошла практическая конференция по энергосбережению и альтернативной энергетике.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100