Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2009, в 11 ч. 14 мин., 1078 просмотров

Прекратился массовый падеж птицы от гриппа на озере Убсу-Нур в Туве

Птицы. Фото: http://www.zastavki.com
Проведенное ветеринарами Тувы 6-7 июля контрольное обследование на озере Убсу-Нур показало, что за последние две недели новых случаев массового падежа водоплавающих птиц на этом водоеме не было. Количество павших птиц осталось на том же уровне, каким оно было в июне - 503 особи. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя службы по ветеринарному контролю РТ Юрий Оруспай, только что возвратившийся из поездки на озеро.

По его словам, служба по ветконтролю будет рекомендовать снять карантин по птичьему гриппу, объявленный в первой половине июня в 50-километровой зоне вокруг Убсу-Нура. Срок его действия был продлен до 15 июля и после этой даты его продления не потребуется, считает ветврач.

Ситуация на Убсу-Нуре начала стабилизироваться в конце июня и уже тогда основная часть группы специалистов службы по ветконтрлолю, МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других ведомств /всего около 40 человек/ возвратилась из Овюрского района в Кызыл. На озере осталась дежурить противоэпизоотическая группа из 6 человек. Она будет вести наблюдение до 15 июля. На проведение противоэпидемиологических мероприятий на Убсу-Нуре правительством Тувы было выделено около 300 тыс. рублей. Группа дезинфекции обошла около 100 дворов местных жителей в селах Ак- Чыраа и Чаа-Суур Овюрского района. Из зоны карантина отселено восемь чабанских стоянок. Жители этих мест в основном животноводы и почти не содержат в своих подворьях птиц.

Всего с начала второй декады июня в тувинской части приграничного Убсу-Нура от птичьего гриппа пало 503 водоплавающих, в основном большие поганки и чайки. То что они стали жертвами вируса H5N1 подтвреждено исследованиями в вирусологической лаборатории службы по ветнадзору РТ в Кызыле, а затем в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории более точным ПЦР- исследованием. В августе 2006 года на озере от гриппа погибло свыше 3,7 тыс. особей больших поганок и чаек. Тогда благодаря принятым мерам инфекцию удалось остановить.

В Туве /311 тыс.жителей/ домашних птиц содержат немного - около 18 тыс. особей. Но в недавно начавшей здесь работу птицефабрике "Енисейская" содержится около 70 тысяч цыплят, которые могут пасть жертвой гриппа.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100