Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2009, в 08 ч. 49 мин., 1306 просмотров

Ученые с помощью генной инженерии научили растения не бояться соли

Ученые с помощью генной инженерии научили растения не бояться соли. Фото: РИА Новости
Ученые из Британии и Австралии с помощью генной инженерии создали растение, устойчивое к соленой среде, которая губительна для большинства растений, что открывает путь к революции в сельском хозяйстве. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plant Cell.

"Засоленные почвы составляют большую часть сельскохозяйственных земель, что значительно снижает урожайность в мировом масштабе", - пишут авторы статьи. Проблема роста содержания соли особенно актуальна для орошаемых земель, которые дают до одной трети мировой сельхозпродукции.

Ученые отмечают, что вредное воздействие соли у большинства сельскохозяйственных растений связано с проникновением токсичных ионов натрия в побеги.

Группа под руководством профессора австралийского университета Аделаиды Марка Тестера (Mark Tester) в экспериментах с растением арабидопсис (Arabidopsis thaliana) из семейства крестоцветных, смогла его генетически модифицировать так, что проводящие ткани растения (ксилема) выводили соль из жидкостей до того, как они попадали в побеги.

"Это снижает количество токсичных ионов натрия, попадающих в побеги растения, и увеличивает его устойчивость к засоленности", - отмечает Тестер, слова которого приводятся в сообщении университета.

Он и его группа в настоящее время работают над тем, чтобы перенести эту технологию в такие сельскохозяйственные культуры, как рис, пшеница и ячмень. "Результаты наших экспериментов с ячменем весьма многообещающи", - отмечает ученый.

Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30% орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 36 миллионов гектаров (18% общей площади орошаемых земель). Высокое содержание соли в воде и почве воздействует на сельское хозяйство по всему миру, что может означать, что это исследование может повлиять на продовольственную безопасность в глобальном масштабе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100